Google AI越來越貼心的背後,是我們必須放棄更多的「自己」?

2018.05.10 by
高敬原
Google
從這次Google I/O 2018開發者大會中,Google從過去「提供建議」的角色,到現在直接幫用戶「執行動作」,在看似方便美好的科技服務裡,是否心中的那個「自己」正慢慢消逝?

今年於加州登場的開發者大會Google I/O中,最令大眾驚豔的莫過於Google Assistant代勞打電話這項功能,把基本資料告訴Google,剩下的麻煩事通通不需要操勞。

從過去的「提供建議」到現在直接幫用戶「執行動作」,在看似方便美好的想像裡,Google其實正侵略性的支配你我的選擇與動作,甚至放棄越來越多的「自己」。

交給機器代勞,圍繞生活需求的I/O

第一天的Google I/O中,執行長桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)在台上示範Google Assistant代勞預約餐廳的功能,透過叫做「Duplex」 的技術示範,直接與真人店員互動。

在這次的開發者大會上,我們看見了與過去截然不同的Google Assistant,談吐之間漸漸退去僵硬感,甚至在語句間還會發出「嗯......」、「喔......」等人類才會使用的談話填空詞,甚至可以依照判斷做出決定,例如訂位過程中,對方告知12點沒位置,必須等到下午一點的時間段,Google Assistant應變的方式不是直接接受下午一點的提議,而是提供對方一個新的時間範圍。

影片中執行長桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)在台上示範Google Assistant代勞預約餐廳的功能(從01:11開始)

在簡短的寒暄、確定時間後,掛上電話的店員,或許根本不知道剛剛是在跟機器交談,任務完成後虛擬助理便會在日曆上註記提醒用戶,未來日常的髮廊、酒店、餐廳、會議安排,都能交由機器代勞,桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)談到,讓用戶和虛擬助理對話變得更加自然,如真人交流那般,是Google Assistant部門重要的目標。

你的欲望及需求將變成一個個的電腦指令,矽谷的魔法總令人驚豔不已,綜觀今年的Google I/O,不論是預約行程、智慧寫email等,有許多功能都是圍繞在日常生活的需求上,訴求直接了當:「把麻煩事通通交給機器吧!」

在這樣的世界裡,人們可以重新分配時間,把精力花在真正重要的事情上、提高生產效率,就像三月份Google釋出的廣告標語:「Make Google Do It.」。

從車子、手機到住的房子,Google Assistant 想幫你處理所有的麻煩事。

Google演進:從「存取資訊」到「支配決定」

交出一定程度的個人資訊,才能享受更方便的個人化服務,這是許多人都能理解的道理,但Google沒說的,是在科技的演變下你我必須交出更多的「自己」,從這次的代打電話功能來看,Google的服務已經從過去的「存取資訊」(像是紀錄你的瀏覽習慣、日曆,做出提醒與建議等等),延伸到更侵略性的「支配決定」(直接代替用戶播打電話),甚至是你的遣詞用字。

這次另外一項受到討論的功能是「智慧撰寫功能」,透過AI掃描email內容,在打字的過程中,根據上文自動建議下一個單字、句子,直到整個郵件完成,電腦會告訴你該怎麼寫東西,我們都能以增加效率的考量下真的照做。

還有全新的Google News,系統會根據平常閱讀新聞的內容,透過AI梳理出用戶的立場,接著挑選同溫層以外的新聞、影片,掌握同一主題事件時,可以有多個媒體來源確保資訊不會過於偏頗,雖然能節省不少搜尋資料的時間,但基本上看的內容也直接「被決定」。

透過AI梳理出用戶的立場,Goolge News可以挑選同溫層以外的新聞、影片,確保資訊來源不會過於偏頗。

機器做決定,人類越來越不能做自己?

「Make Google Do It.」,近期Facebook濫用8700萬用戶個資事件,讓全世界都開始思考數位隱私、資料隱私的問題,但科技巨頭早已越過隱私的界線。

獲取一定程度個人資料來享受更便利的服務,科技的方便讓許多人逐漸接受這樣的遊戲規則,但時間一久不難發現必須犧牲的事情越來越多,從「存取資訊」到更侵略性的「支配決定」,是否心中的那個「自己」正在慢慢消逝,由一個又一個的演算法取代。

這次I/O上,Google Assistant還加上了一項功能,如果使用者在語句中加上「請(Please)」,Google Assistant 便會表示感謝,目的是要教育孩子不要以命令的口吻說話,培養禮貌性以及良好的溝通習慣,而未來是不是有可能連基本的家庭教育,都由AI來代勞呢?

幫你打電話、寫信、挑新聞甚至是教育孩子,不知不覺人工智慧(AI)滲透到我們的生活中,讓你離不開它,甚至是主宰生活的一切。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息