企業布局區塊鏈更快速,亞馬遜AWS提供區塊鏈SaaS解決方案

2018.05.16 by
楊晨欣
shutterstock
亞馬遜(Amazon)宣布將透過自家雲端運算服務AWS,提供區塊鏈技術給企業用戶,讓他們能更快速導入區塊鏈到商業應用上。

身為美國電商龍頭與企業雲端服務大佬的亞馬遜(Amazon),宣布與一間區塊鏈新創Kaleido合作,把區塊鏈技術作為服務,在其雲端運算平台AWS(Amazon Web Services)上提供。

換句話說,亞馬遜將會在AWS上,提供區塊鏈SaaS解決方案給企業用戶。透過亞馬遜的雲端平台,企業用戶就能快速、簡單地布局區塊鏈技術,到他們的商業應用當中。

Kaleido出身於區塊鏈團隊孵化器ConsenSys,讓用戶能在好幾個共識運算法之間切換,並提供兩個主要方案,其一是以太坊(Ethereum)區塊鏈App平台最受歡迎的介面之一Geth,另一則是摩根大通(JPMorgan Chase)所開發的企業版以太坊平台Quorum。

亞馬遜雲端服務AWS稱霸市場,導入區塊鏈技術將是目前最大規模採用。
AWS

不只亞馬遜,微軟Azure也提供區塊鏈技術

從2016年開始,亞馬遜宣布開始與區塊鏈領域新創合作,進軍區塊鏈技術領域。

以太坊區塊鏈平台創辦人表示,Kaleido與AWS的合作,是目前為止科技大廠涉入區塊鏈技術最大規模的例子。

根據研究機構Synergy Research Group於2018年第一季資料,亞馬遜雲端服務AWS在全球雲端運算市場中占有33%,是目前最大的雲端廠商;排名在後的是微軟(13%)與IBM(8%)。

最近許多科技大廠都開始投入區塊鏈技術,除了亞馬遜以外,微軟也在雲端服務Azure中提供區塊鏈技術平台,而Facebook也才剛宣布成立新的區塊鏈部門,來解決用戶隱私議題。

資料來源:CNBCCoindeskSynergy Research Group

每日精選科技圈重要消息