謀殺事件後重整服務,滴滴出行加強女性搭乘安全措

2018.05.17 by
楊晨欣
滴滴出行
在上週發生司機謀殺乘客事件後,中國的叫車服務滴滴出行宣布更改旗下Hitch服務項目,加強乘客安全措施。

在這個月發生謀殺事件後,滴滴出行宣布更改旗下搭便車服務Hitch,讓女性用戶使用起來更有安全保障。

5月6日,一位中國空姐使用滴滴出行的Hitch服務,從機場搭到鄭州市區,卻在隔天被發現滴滴的司機強暴後殺害並棄屍。追查兇手後發現,是滴滴司機的兒子假冒他父親的帳號並犯案。

Hitch搭便車服務是滴滴出行旗下較為低價的搭車選項,它讓用戶與司機雙方上傳大頭貼,為了評價機制,滴滴出行的司機還能給乘客用戶貼標籤評語,如「長腿」、「甜心」、「美人」等詞彙。

雖然並不直接,但某些懷有惡意人士可能會只挑女性用戶載客,這起事件也引起中國社會對滴滴出行機制的懷疑與討論。

擬出更完善的安全措施,重整服務

滴滴出行針對Hitch搭便車服務重擬安全措施,加強乘客安全保障。
賀大新/攝影

在事件發生後,滴滴出行就暫停它的Hitch搭便車服務,而最近更發表一連串新功能,希望能為女性乘客帶來更多保障。

首先,Hitch服務上會移除所有個人標籤與評價資料,乘客的個人資料與頭像只有自己能看到,司機方面只會看到一個標準人像,無法再「挑選」乘客。

而Hitch的司機也被要求每天載客前,得用手機進行臉部辨識,確定真的是註冊司機後,才可開始載客。

最後,滴滴出行在App裡新增了一個「緊急幫助」按鈕,當某個人按下此按鈕,就會開始錄音、滴滴出行人員即時監控,並且乘客的搭乘資訊會被傳送給他們的緊急聯絡人。

滴滴出行打算在這個月底推出新的安全措施。

滴滴出行是中國最大的叫車服務,原先Uber在中國的事業,也都賣給滴滴出行。上個月,他們也才正式在墨西哥推出服務,目前國際版圖踏足拉丁美洲、日本、香港與台灣。

計程車司機騷擾乘客事件並不罕見,例如,在美國過去4年間,Uber司機性騷擾乘客事件就多達103起。

唯一與計程車公司不同的是,像滴滴出行、Uber這樣的「科技平台」,擁有搭乘數據並即時連線App功能,加上肩上扛著的「品牌包袱」,會鞭策他們擬出更完善的安全措施,保障乘客搭乘安全。

資料來源:The New York TimesGizmodo滴滴出行

每日精選科技圈重要消息