COMPUTEX匯聚全球頂尖科技,打造國際新創交流平台,參展陣容更勝往年

2018.05.18
中華民國對外貿易發展協會
2018年台北國際電腦展(COMPUTEX 2018)即將於6月5日至6月9日隆重登場,其中備受矚目的InnoVEX創新與新創展區為6月6日至6月8日,吸引來自 21 個國家388 個新創團隊前來參展,外貿協會於5月15日舉辦新創記者會,邀請臺灣奧迪(Audi)、法國在臺協會Business France、時代基金會Garage+、Health2Sync、韓國貿易館KOTRA、荷蘭貿易暨投資辦事處(NTIO)等單位同台,宣傳本屆新創亮點。

建構全球科技生態系 聚焦六大主題

COMPUTEX近年積極轉型,以「建構全球科技生態系」為目標,對於創新科技的提攜也不遺餘力。外貿協會秘書長葉明水表示,臺灣擁有厚實的製造基礎,逐步轉型成為Solution Provider,COMPUTEX與時俱進,自2016年起設置InnoVEX創新與新創展區,提供全球新創團隊與業界人士互動交流的國際舞台。參展新創團隊多具備產品雛型,或有概念成熟的先進創新技術,參展家數連年攀升,成為亞洲最具指標的新創科技交流平台。

外貿協會秘書長葉明水受訪時表示,COMPUTEX扮演匯聚創新能量的平台,為臺灣新創帶來更多視野與成長
中華民國對外貿易發展協會

今年COMPUTEX以「AI(人工智慧)」、「5G(第五代行動通訊)」、「Blockchain(區塊鏈)」、「IoT(物聯網技術應用)」、「創新與新創(Innovations & Startups)」及「電競與虛擬實境 (Gaming & VR)」6大主題為主軸,除了InnoVEX展區的「展示」、「發表」、「競賽」及「論壇」等四大元素,更另加碼新增「工作坊」及「參訪」兩大亮點。貿協遠赴全球各地舉辦說明會,讓2018年InnoVEX展區更具國際化,除廣邀新創團隊,還有許多國家代表團、創投、加速器前來共襄盛舉,就各國的創業環境及經驗進行交流。

葉明水指出,貿協團隊日前拜訪新創企業密度最高的以色列,以色列創新局首席科學家兼董事會主席艾波班(Amiram Appelbaum)提到:「如果全球只能選一個國家合作,我會選臺灣」。以色列以先進的創新研發技術傲視全球,臺灣則是硬體設計製造重鎮,雙方合作必可發揮所長。透過這次拜訪機會,貿協也力邀以色列當地企業來臺灣參與COMPUTEX,發掘值得投資與合作的臺灣新創企業。

舉辦媒合與參訪活動 匯聚創新能量

新創媒合是今年COMPUTEX強調的重點,主辦單位邀請了國際知名創投來台,包括 Alibaba Entrepreneurs Fund、Amazon、CCIA、Deloitte、Fenox Venture Capital、Intel、JAFCO、Telefónica、WI Harper Group 和中關村等。國際加速器有香港的Zeroth.AI 和馬來西亞的 MaGIC,而臺灣部份則有 Garage+ 及中華開發創新加速器等團隊參與。葉明水強調,InnoVEX扮演匯聚創新能量的平台角色,今年將擴大辦理「新創與媒體」、「創投與新創」、「新創與買主」等媒合活動,協助各方進行交流,讓創投與加速器接觸新創團隊,新創企業亦可接觸到合作對象、製造商或買主,尋求未來合作商機及鏈結資源。

本次展會另新增「工作坊」及「參訪」項目,工作坊將介紹各國當地的創業生態系、利基與政策發展,包括臺灣、法國、韓國、波蘭、馬來西亞、西班牙等,讓新創企業對不同地區的創業生態與制度有更深入的了解;參訪則是為國際新創企業安排前往中華開發、Garage+、Taiwan Tech Arena,以及新竹科學園區指標大廠及清華大學創新育成中心等參觀交流,讓外國廠商實際感受臺灣在地化創新能量,有益未來人才與技術合作,及共同開創市場的機會。

葉明水秘書長提到今年InnoVEX新增「工作坊」與「參訪」的工作項目,讓臺灣新創更了解海外創業環境,也讓外國新創實際感受臺灣在地創新研發及製造能量
中華民國對外貿易發展協會

作為資通訊產業國際展會風向球的COMPUTEX,每年皆根據全球最新科技趨勢規劃展覽內容,葉明水預告,明年南港展覽館二館啟用後,預計參展家數將顯著增加,在展覽空間擴大後,在活動規劃預計落實更多理想,未來將朝國際新創交流平台的目標前進。

各國家館亦表示他們對COMPUTEX的重視與期許。韓國館表示,臺灣擁有堅實的ICT產業鏈實力,韓國新創企業 從2016年InnoVEX第一屆參加至今,著眼於COMPUTEX以硬體產業為重的特點,透過參展期待與潛在投資者或事業夥伴交流,開拓臺灣及亞洲市場;法國館指出,臺灣在全球科技領域居於領導地位,今年法國將帶領當地獲獎的新創公司,與臺灣的新創進行更多交流,期望創造更多的合作機會;荷蘭館則表示,臺灣是拓展亞洲市場的重要門戶,擁有絕佳的製造能力與代工技術,更重要的是InnoVEX展區設立在COMPUTEX平台,是新創公司尋找投資者以及國際曝光的難得機會,是每年必須參加的年度盛會。

面對全球化的競爭壓力下,新創事業需要更多元、更透明化的市場,來面對快速變動的世界,今年COMPUTEX將提供新創更豐富多元的互動媒合及交流平台,並展現臺灣ICT產業創新能量,提供國內外新創從中獲得更多商業機會,也讓各界感受到新創企業們的強大創新力。

圖中由左至右依序為荷蘭貿易暨投資辦事處NTIO經濟顧問Diederik van der Toorn、Health2Sync執行長鄧居義、時代基金會Garage+執行長趙如媛、台北市電腦公會副總幹事 張笠、Audi行銷處長陳百鈞、韓國貿易館KOTRA館長 朴漢眞,以各不同角度共同邀請各界參與今年COMPUTEX新創系列展示及活動
中華民國對外貿易發展協會

每日精選科技圈重要消息