發展AIoT服務!新光保全策略投資Sigfox亞洲運營商優納比

2018.05.21 by
陳雅琳
新光保全_優納比
近年,新光保全積極佈局智慧生活與物聯網服務,透過積極佈局、異業合作的策略,結合各產業科技技術,發展出更智慧、創新的服務模式。日前更宣布與物聯網電信商優納比(UnaBiz)攜手合作,往AIoT服務者的目標邁進。

近年新光保全積極佈局智慧生活物聯網服務,包括開發無線居家保全;與聲寶合作,將智慧保全導入「聲寶智慧家」系統;加入亞太電信發起的物聯網聯盟等。透過積極佈局、異業合作的策略,整合各產業科技技術,發展出更智慧、創新的服務模式。

日前,新光保全宣布策略性投資物聯網電信商優納比(UnaBiz),往成為更全面的AIoT服務提供者的目標邁進。

新光保全洪國超總經理表示,保全服務可說是最早的物聯網應用,以雲端平台結合機動巡防,串連客戶端的感知器反應,達到安全預防效果。隨著科技進步及應用普及,新光保全也積極發展智慧生活服務,結合關係企業資源,在智慧家庭、銀髮照護及機器人領域皆推出相關商品。而本次結合優納比專業的物聯網路技術,將能提供使用者更廣闊的場景應用、有深度的安心服務。

另一方面,台灣首家IoT電信業者優納比(UnaBiz),是法國物聯網公司Sigfox在台灣及新加坡的獨家營運商,主要提供低功耗、長距離傳輸、低成本、簡單便利的網路服務。在台合作夥伴超過50家,囊括半導體、通訊模組、硬體、雲端等上中下游廠商。

其中,共享單車Obike就用Sigfox網路定位,找到亂停的單車;中興保全旗下「中保無限家」則把Sigfox用於AED智能化,能在戶外儀器電池量過低時,通知營運方定期更換電池。雖然新光保全與優納比間的合作尚未有任何具體應用,但從上述案例仍可看出,Sigfox網路之於保全業的發展方向,例如:讓傳統有線的保全系統實現遠端通知和監控,也可用IoT實現巡邏打卡,甚至做到照護家中長輩安全,監控是否摔倒、門窗有沒有被打開、心跳血壓是否有異常等情形發生。

從去年6月獲得NCC核發的第一張IoT網路營運執照起,優納比在短短四個月內,已於北中南人口稠密區完成網路鋪設。目前,Sigfox網路覆蓋率已近全台人口總數95%,而優納比在台灣的網路系統也逐漸完善。預測未來能提供新光保全更專業、高品質與客製化的IoT解決方案,帶動其在台業務推展。

延伸閱讀

SIGFOX商用物聯網網路在台啟動,月租費最低2元起

本文授權轉載自:創業小聚

每日精選科技圈重要消息