改善城市網路壅塞,Facebook、高通開發高速wifi服務

2018.05.22 by
高敬原
shutterstock
高通(Qualcomm)與Facebook合作,開發高速wifi服務,改善人口稠密地區網路壅塞問題,選在聖荷西(San Jose )作為首波測試地點,預計明年中旬啟用。

社群巨頭Facebook將與高通(Qualcomm)合作,開發Facebook的Terragraph Wi-Fi技術,將高速的Wi-Fi 帶進城市中,改善人口稠密地區網路壅塞問題,未來將在聖荷西(San Jose )展開設備測試,預計明年中旬就能正式啟用。

開發高速無線網路,讓稠密區域上網不卡

Facebook一開始在2016年由旗下的聯網實驗室(Connectivity Lab)推出Terragraph Wi-Fi網路技術,這是一款60GHz頻段的多節點無線網路系統,主要特點是在人口稠密區域,提供高速網路連結。

目前大部分的Wi-Fi服務是基於2.4GHz頻段,在人口稠密的地區網速容易受到限制,Facebook推出的高頻率的60GHz雖然具備大頻寬的優點,但訊號容易受到障礙物干擾,造成高衰減現象影響網速,因此Terragraph系統會在200~250公尺的距離區間設置天線節點,來維持一定品質的訊號強度,讓人口稠密的地區也能享有高速、高品質的無線網路服務,這套系統先前已經在Facebook的門羅帕克總部部署測試。

Terragraph系統會在200~250公尺的距離區間設置天線節點,來維持一定品質的訊號強度。
shutterstock

這次的合作,高通的芯片組將與Terragraph技術整合,升級路由器來發送高頻率的60GHz,高通發言人表示,目標是透過Terragraph技術,讓不論是城市或是鄉村,都能擁有高品質的無線網路。雙方預計將選在聖荷西(San Jose )作為首波測試地點,雖然聖荷西不是美國人口最稠密的地區,但作為矽谷的樞紐城市,兩家公司都認為能提供堅實的運作基礎,如果順利的話預計明年中旬就能正式啟用。

深耕5G,高通:5G手機今年推出

另外,高通持續深耕5G,最近表示全球第一款 5G 手機可能提前在2018下半年就能與大家見面,高通資深副總裁Durga Prasad Malladi最近受訪時表示,各大廠商都預計在2019~2020年推出支援 5G 的智慧型手機,但有更多積極的廠商,預計今年就會推出符合5G標準的手機產品。

高通表示,全球第一款 5G 手機可能提前在2018下半年就能與大家見面。
Facebook

Durga Prasad Malladi 表示,高通會確保5G商用化在 2019 年內完成,針對想要於2018年底實現 5G 技術的廠商,高通也會傾全力支援。2020年的東京奧運,一直被視為5G正式大規模上路的重要展示場域,換言之,今年開始各家營運商、設備商都會火力全開布局5G,甚至展開小規模的測試也不無可能。

資料來源:TechcrunchThe VergeEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息