孕育台灣第一隻獨角獸!國發天使投資啟動,10億資金挺新創

2018.05.22 by
陳君毅
行政院
國發基金宣布啟動「創業天使投資方案」,一改過去「補助」給錢了事的態度,期望透過「投資」的方式與天使、新創共同合作,給予台灣潛力新創最急迫的初期資金。

行政院國發基金會於今(22 日)正式啟動「創業天使投資方案」,編列5 年 10 億元,鎖定國內新創公司或主要營運在我國的境外新創事業為主要投資對象,跨越產業、地域的限制,為新創事業挹注初期營運的重要資金。

預算花完再加碼!天使投資方案正式啟動

國發會主任委員陳美伶表示,創新創業是促進產業升級的原動力,國發會與政府陸續辦理了「加速投資台灣專案會議」、「亞洲矽谷推動方案」、「優化新創事業投資環境行動方案」等多項扶植新創的方案與政策,打通資金、法規等環節,為台灣創造新創萌芽的最佳環境。

本次「創業天使投資方案」,除了提高對單一企業投資上限至新台幣 1,000 萬元,同時也開放了產業別限制與地域性,簡化行政流程,降低新創企業申請所遇到的限制。

創業天使投資方案的投資原則。
行政院國家發展基金

同時也會大幅度借重天使投資的經驗,共同挖掘具備潛力及國際實力的新創事業,導入資源與輔導能量。

陳美伶更發下豪語,希望今年匡列的 10 億元資金都能找到投資標的,明年將加碼更多預算協助台灣新創產業。

首度投資目標:INSTO、微電能源

「創業天使投資方案」在今日才正式啟動,不過已經完成第一次投資評估審議會,決議投資兩家申請的新創公司,主打 FinTech,全球首創以手機 App 提供線上分期付款及定期付款服務的台灣盈士多科技有限公司(INSTO);以及微電能源股份有限公司,專注於硬體監控技術,提供太陽能方面的數據與一體化的營運、維修服務。

針對兩家公司,國發基金與天使投資人的配合投資比例,將依個別申請案提供的條件有所不同。

而「創業天使投資方案」所投資的對象,須符合下列 3 點:

  1. 設立時間未超過 3 年
  2. 在國內登記,或者主要營運活動在我國
  3. 實收資本額未達新台幣 8,000 萬元台幣
創業天使投資方案的投資對象,以設立時間未超過3年的新創為目標。
行政院國家發展基金

從「補助」走向「投資」,國發基金更積極接觸新創

2014年國發基金就有協助新創的計畫,不過主要以「補助」性質為主,接著轉向「投資」,陳美伶說「投資才有互動關係」,透過新創、國發基金與天使投資三者合作,往共同目標向前邁進。

其中,與天使投資的合作,除了借助天使投資的經驗,找尋更多的「伯樂」外,也會借助天使投資的經驗,對新創團隊進行營運輔導,若發展得宜,也會協助其上市上櫃。

目前合作的天使投資包含創投公會、矽谷創業家 SVT 天使群、台杉投資管理顧問股份有限公司等,同時也開放其他天使投資人進行申請,審核過後,國發基金也會接續跟投。

創業天使投資方案的天使投資人資格。
行政院國家發展基金

陳美伶表示,對於年輕人的創意、創新、創業,政府應該做最好的後盾,「希望兩年內可以培育出台灣第一隻獨角獸」。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息