小iPod vs.大韓民國的MP3之戰

2004.12.01 by
數位時代

在南韓科技產業的發展過程中,細如一條「口紅」般的MP3播放機,是繼DRAM、Flash快閃記憶體、CDMA手機、液晶顯示面板及電漿電視之後,另一個在全球市場嶄露頭角的產品。當初在美、日業者普遍不看好MP3 播放機的成長性之際,由南韓中小型業者積極投資研發,遂以Flash 播放機在全球市場打下一片江山。然而,也正由於在Flash型MP3的市場得之過易,使南韓錯失在硬碟型MP3播放機的市場先機,根據LG經濟研究院(LGERI)的研究報告指出,今年南韓MP3播放機全球市占率節節敗退,較2002年時大幅滑落一半之多(20% vs.41%)。 使南韓大軍滑鐵盧的,不是別人,正是白色時尚粉餅盒般的硬碟型MP3播放機-iPod。
美國蘋果電腦(Apple)在2001年推出iPod之後,就成為硬碟型MP3播放機的領導廠商,尤其是蘋果於2003年4月推出線上音樂商店(Music store)-iTunes後, iPod的銷售便勢如破竹。今年2月Apple推出1吋硬碟型的iPod Mini後,更在全球造成搶購風潮,以目前占有MP3 播放機一半左右市場規模的美國市場而言,2003年iPod在美國的市占率約為21%,今年則已急遽攀升到65%以上,成長速度之快,令人咋舌!

**國際大廠加入戰局
瓜分市場大餅

**
iPod系統產品憑藉著友善的使用者介面、多元的產品設計、優質的內容管理軟體、豐富的線上音樂資料庫,進一步帶動硬碟型MP3播放機大幅成長,而此一成功模式,也吸引眾多業者摩拳擦掌陸續推出新穎的競爭產品,包括新力、戴爾電腦、惠普、松下與飛利浦等國際大廠亦紛紛加入戰局。而韓國主要的MP3 播放機業者電友(ReignCom,品牌為iRiver)、COWON System、三星、LG等亦於2004年內陸續推出多款硬碟型MP3播放機,企圖瓜分由iPod獨霸的市場大餅。
為因應硬碟式播放機的崛起,目前市占率僅次於iPod的電友,除積極在原具優勢的Flash型MP3播放機領域推出高容量(512MB、1GB產品)、彩色螢幕、可拍照、輕巧時尚化(重量僅22g的項鍊型N10系列)、多媒體功能的產品之外,亦致力於研發硬碟型機種,目前已推出iRiver-H系列等多款產品,企圖在短期內於硬碟型MP3播放機市場扳回一成。
「我並不期望使iRiver成為最頂尖的品牌,但我希望iRiver成為最受歡迎的品牌,」電友CEO楊德準表示。為了克服目前在產品設計、使用介面及品牌知名度不如iPod的缺點,電友計劃將今年銷售額的10%集中投入於產品研發,並將透過全球化的網站及各種展示會進行各類型的行銷活動。電友並於今年4月開始經營iRiver品牌的線上音樂商店──「Funcake」(歡樂餅),提供付費制的會員服務,並推出各式促銷活動鼓勵消費者上線,包括提供數百首韓文歌曲免費下載,以及買cake送折價券等,目前其登錄會員數己超過80萬人。由於Funcake成功打響iRiver的流行時尚形象,使得從來不與科技產品搭配廣告的義大利皮件名牌Salvatore Ferragamo、法國Hermes,均和iRiver合作推出平面廣告,可說是線上音樂商店和MP3產品行銷相得益彰的最佳實例。

**LG推出自有品牌
掀起購併風潮

**
另一方面,2003年底才以「Yepp」品牌進入MP3播放機市場的三星電子,則是憑藉著擁有快閃記憶體的供貨優勢(世界第二大廠),快速推出多款強調可進行PC遠距控制、立體聲及精巧化,以及強調可測量脈搏、卡洛里數、碼表功能的Flash型MP3播放機;在硬碟型產品方面,則有4GB、1吋硬碟、1.6吋彩色螢幕(6萬5000色)、的YH-820系列,以及20GB、1.8吋硬碟、單色螢幕的YH-920系列,此外,還有強調可看電影的多媒體功能,規格為20GB、3.5吋彩色螢幕的YH-999。三星電子並請來當紅的韓國偶像團體「東方神起」代言yepp產品,同時成立了yepp線上音樂商店,以凝聚消費者並大幅提升品牌認同度。
至於LG電子則是將其MP3播放機產品由以往的OEM模式,改為自行研發、設計、生產,並於2004年8月一口氣推出5款“X-free”品牌的Flash 型機種,正式宣布跨入MP3播放機市場。 韓國MP3播放機市場向來是由中小企業所主導,其專門的MP3播放機業者即達40餘家,不過在三星電子、LG電子於最近一年分別推出自有品牌MP3播放機產品後,雖然有助於擴大其MP3播放機內需市場規模,但預料也將衍生出中小型業者的購併風潮。

**手機增加MP3功能
市場競爭激烈

**
此外,在產品間融合、複合的趨勢下,許多製造商將支援MP3加入其他產品(如DVD player、遊戲機、DVR、手機)中作為附加功能,未來這些產品將是MP3播放機市場中占最高出貨量與營收的產品類別,雖然會擴大MP3播放機的整體市場規模,但對低階的MP3播放機產品也將形成巨大的競爭壓力。目前,韓國主要手機廠商均已將MP3功能列為手機的一項基本功能,預估2004年韓國市場上銷售的1800萬支手機中,MP3手機將占三成左右,突破500萬支,較業內人士原先估計足足增加了200萬支。展望未來,韓國MP3播放機業者可說將面臨著內憂外患的空前挑戰!
目前MP3播放機業者呈現百家爭鳴的景象,經過數年來的市場洗禮,部分品牌業者己擁有相當的知名度與客戶忠誠度,國際大廠的投入更將挾其資金及品牌優勢,侵蝕中小型業者的原有市場,預估未來兩三年內,MP3播放機產業將出現市場洗牌效應,強者恒強的的局面也會開始出現,韓國業者自然也不例外。為了擺脫產品壽命不長的缺點,MP3播放機業者除了在產品功能及外型上要不斷創新外,也必須開發內容服務,以整體音樂服務來獲得消費者青睞,如此才有機會成為勝出市場的最後贏家。

每日精選科技圈重要消息