台灣區塊鏈產業自律聯盟成立,業者:盼政府低度監管

許毓仁辦公室提供
立法院今成立區塊鏈連線暨產業自律聯盟,一是希望藉由跨黨派立委支持,共同推動區塊鏈產業政策;二是希望透過產業自律,提供投資人更有公信力的平台,業者也能主動和政府合作遏止洗錢和詐騙。

「為促進區塊鏈產業的繁榮、引導加密貨幣正向發展,特在此宣示本自律組織成員應遵守以下原則⋯⋯」。

22日一早,立法院匯聚近百位區塊鏈相關的產官學人士,正式宣布區塊鏈產業自律聯盟成立、宣讀自律宣言,與此同時,立法院也推動區塊鏈產業連線,盼跨黨派制訂區塊鏈產業政策,並成為業者和政府間的溝通橋樑。

立法端和產業端共推區塊鏈生態系

「今天這場活動有個重要意義,」發起區塊鏈立院連線的立法委員許毓仁說,「正式對這個世界做一個宣言:台灣支持區塊鏈的發展。」

隨著數位貨幣交易量暴漲以及周邊生態系繁榮,投機和詐騙也隨之而起,許毓仁表示,成立立院連線和產業自律組織,一是希望藉由跨黨派立委支持,共同推動區塊鏈產業政策;二來希望透過產業自律,提供投資人更有公信力的平台,業者也能主動和政府合作遏止洗錢和詐騙,進一步引領政府制定出符合產業發展、同時保護消費者的監管標準。

業者積極響應,幣安創辦人也到場支持

區塊鏈產業自律組織由金融科技協會發起。台灣金融科技協會常務監事兼法規環境工作組召集人蔡玉玲表示,成立自律聯盟很大的重點在於,「讓政府不要太緊張、讓民間先用自律的方式解決。」

他也點出區塊鏈產業監管的挑戰,因為區塊鏈是跨國發展,台灣政府在其中能管制的部分有限,建議政府可採低度管制、從立法院支持業者自律,創造友善環境。

面對台灣第一個區塊鏈自律聯盟,業者也積極響應。「在沒有政府監管的情況下,越要做得規矩、做得正。」全球前三大數位貨幣交易所幣安執行長趙長鵬表示,他也呼籲業者,在監管體系建立起來時,一定要自我監管,不要把自己的名聲做壞。

幣安創辦人趙長鵬強調自律的重要,他舉例,幣安成功的關鍵在於,政府監管以前,就對自己的要求非常嚴格。
張庭瑜攝影

台灣本土帳聯網公司AMIS創辦人劉世偉則表示,過去區塊鏈產業最大的問題之一是沒有溝通平台,聯盟成立後,多了一個空間談事情,「雖然不是有正式的法條,但找得到人,這是很重要的。」

現場也不只一名業者指出,區塊鏈仍在起步階段,若監管力道太強、太快,可能會遏止新技術發展,尤其區塊鏈擁有去中心化特性,政府更難介入監管,因此由業者自律會是更好的作法。

建議政府採低度管制,提高透明度成自律重點

事實上,在快速發展的區塊鏈產業中,不少活動仍處於監管模糊地帶,讓政府想介入監管,也不知從何下手。蔡玉玲指出,由於區塊鏈是跨國發展,台灣政府能管制的部分有限,因此建議政府可採低度管制,從立法院支持業者自律,創造友善環境。

何謂低度管制?蔡玉玲表示,以首次代幣群募(ICO)和IPO為例,若完全以證券的方式監管代幣發行,會太嚴格,應該從ICO的角度看什麼應該納入監管,例如洗錢、詐騙、稅務就會是重點。

台灣金融科技協會常務監事兼法規環境工作組召集人蔡玉玲表示,區塊鏈去中心化的特性反映大家對政府管治的反思,盼透過自律聯盟讓政府放心,一方面也盼政府採低度管制,創造友善環境。
張庭瑜攝影

他進一步說明,目前ICO、數位貨幣交易相關的爭議,原因多來自投資人與發幣者的資訊落差太大,因此要求業者揭露訊息、提高透明度,會是自律規範的重點項目之一。

除了在國內自組產業自律聯盟,台灣也是非營利組織GITA(Global ICO Transparency Alliance)的創始成員之一,其目的便是為ICO業者建立自律框架和可持續性的生態系,提高透明度和問責機制,其他成員包含香港、日本、南韓以及其他歐洲業者。

事實上,由區塊鏈業者成立自律組織也是各國趨勢,蔡玉玲表示,台灣成立產業自律聯盟後,也能和他國自律組織對接。目前,日本、韓國和英國業者皆成立區塊鏈自律聯盟,和政府合作防止非法活動。

自律後,監管法規仍有待制定

不過相較他國自律協會針對交易所安全性訂出實務上的規範,目前台灣區塊鏈產業自律協會的規範,則是屬於原則性,如守法、忠實誠信、善良管理、公開透明、保密、公平競爭等六大基本原則。

立法院今成立區塊鏈連線暨產業自律聯盟,寫下台灣區塊鏈產業里程碑。現場吸引近百位區塊鏈產官學人士參與。
張庭瑜攝影

對此蔡玉玲指出,接下來會參考國外自律協會,針對不同應用訂出細則,現階段任務是先凝聚產業共識,推動產業規範,成熟後才有可能變成剛性組織,強化自律組織對產業的規範力道。

至於在立法端,許毓仁表示,對區塊鏈產業的管制將朝立專法的目標前進,讓區塊鏈可以落地納管,其中的議題包含:對交易所如何收稅、課稅?對加密貨幣認定是資產貨幣還是虛擬商品?外國交易所要來台灣落地的準則?如何保障國內業者的公平競爭原則?種種問題都有待立法解決。不過許毓仁表示,相關立法並沒有時間表,仍須考量當時的社會氛圍。

追蹤我們