每秒處理百萬次交易,三菱日聯、Akamai合推區塊鏈支付網路,最快2020年上線

2018.05.29 by
張庭瑜
每秒處理百萬次交易,三菱日聯、Akamai合推區塊鏈支付網路,最快2020年上線
ShutterStock
日本最大金融集團三菱日聯(MUFG)與雲端遞送平台Akamai 合作,宣布推出基於區塊鏈的線上支付網路計畫,目標是讓每次交易的延遲低於兩秒的速度,每秒處理逾一百萬次交易,預計將於2020上半年於日本上線。

日本最大金融集團三菱日聯(MUFG)與雲端遞送平台Akamai合作,推出基於區塊鏈的線上支付網路計畫,目標是讓每次交易的延遲低於兩秒的速度、近乎即時,且每秒可處理逾一百萬次交易,預計將於2020上半年於日本上線。

每秒交易數達百萬筆、延遲不到兩秒

Akamai表示,該支付系統將提供全方位服務,支援現行的支付處理、計次收費(pay-per-use)、小額付款(micropayment)以及其他開發中的物聯網功能付款交易。初期目標為每秒處理一百萬次交易,不過隨著開發成熟,預期底層區塊鏈架構可擴充至每秒處理1,000萬次交易。

相較下,區塊鏈始祖比特幣,每秒僅能處理7筆交易、且延遲時間長達10分鐘。不過,比特幣底層區塊鏈為完全開放,任何人皆可加入作節點,MUFG和Akamai的區塊鏈則是許可制,也就是只有通過驗證的電腦才可加入支付網路、發起和確認交易。

「這套全新基於區塊鏈的線上支付系統建構於我們的雲端平台上,」Akamai共同創辦人暨執行長Tom Leighton表示,好處在於可解決過去區塊鏈拓展所面臨的擴充性、延遲和安全問題等挑戰。

「許多年來,金融產業一直努力嘗試導入區塊鏈來加速交易、確保安全並降低相關成本。」三菱日聯金融集團總裁暨執行長Nobuyuki Hirano表示,希望透過和Akamai合作,在支援高速支付交易的同時,也無需犧牲支付網路所需的安全性。

MUFG積極佈局區塊鏈,計畫明年發幣

事實上,總資產排名全球前六大的MUFG,一直以來相當積極佈局區塊鏈,不僅是美國最大數位貨幣交易所Coinbase股東,與IBM、國際金融區塊鏈聯盟R3、日本電機集團日立、日本電信商NTT Data和區塊鏈支付服務公司瑞波皆有合作。本月,MUFG也宣布和渣打銀行合作透過瑞波區塊鏈網路RippleNet進行跨國資金移轉。

不只研究底層區塊鏈技術,MUFG也於上週宣布要在2019年前發行自己的數位貨幣「MUFG幣」。

根據NHK報導,MUFG幣將先在申請參與實驗、約10萬個MUFG銀行帳戶間試行,參與者可透過App將存款轉換成MUFG幣(一顆MUFG相當於一日圓),可於餐廳和便利商店消費,也可以把MUFG幣轉帳給其他參與者。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息