宏碁手機團隊一虧10年,轉做智慧佛珠大賣,熱銷背後有洋蔥!

2018.06.01 by
王郁倫
宏碁
若說一串智慧佛珠救宏碁,可能太過誇張,但原本虧損連連的手機團隊,轉戰智慧穿戴,探索其他可能時,意外發現佛珠在亞太市場的發展潛能,「賺到名又賺到利」。佛珠是佛教徒修行的法器,卻也讓這家老PC公司也展開精進修行之路。

PChome網站上的宏碁智慧佛珠一串3888元,顯示「售完,補貨中」。

宏碁智慧佛珠賣到缺貨,連宏碁自己都沒有預期到。
宏碁

一個做手機不賺錢,10年來做到虧損累累的團隊,今年推出智慧佛珠Leap Beads,竟然鹹魚翻身,不僅從中賺到錢,賣到中國市場還供不應求,非虔誠的佛教徒恐怕難以理解。

宏碁董事長陳俊聖在法說會上提到智慧佛珠熱賣,現場分析師傳來陣陣笑聲,一家40年以上的品牌電腦公司,賣起佛珠,似乎真的有點違和感。不過陳俊聖仍沈穩訴說佛珠熱賣背後的故事。

賣到中國叫好又叫座,賺到名又賺到利

陳俊聖說,宏碁智慧佛珠出貨到中國,還熱銷,「賺到名又賺到利」,叫好又叫座,現在訂單量遠高於宏碁所能交貨,英業達代工商也間接受惠。他說:這樣設計產品就對了,過去宏碁手機做十幾年都不賺錢,手機衝量的時機已經結束。

陳俊聖說,在智慧佛珠推出產品前,這個手機團隊在做智慧手環,大家在發想穿戴手環功能時,發現其實人手上戴的東西太多,有手錶、手環,後來發現佛珠是很多人會戴的。

他們發現居士念經時,左手拿佛珠,右手要戴計數器,另外往生法會請和尚來念經,若家屬要求念三萬次,但到底請來的法師有沒有真的幫你念到足夠的次數呢?另外台灣有迴向,但中國沒有迴向的概念,所以中國賣智慧佛珠的App迴向功能就沒有用。

關懷長輩的功能,意外在智慧佛珠迴向功能中小兵立大功。
Uber

陳俊聖也描述一個情境:當兒子因為惦記父母身體不好,念5000次佛經迴向給父母時,當父母收到訊息時,內心自然會產生感動「兒子有惦記我」,這個情境就是智慧佛珠的設計發想,做到「感動人心」,有去點到那個情感的點。

為了開發智慧佛珠,宏碁還找來尼姑、居士、和尚做焦點團體研究,去瞭解佛珠究竟如何使用,瞭解一圈該有幾顆,結果發現每個佛教派別不一樣,因此最後提供訂製化服務,事實上這個智慧佛珠具備了所有健康手環的功能。

今年除中國市場,宏碁還計劃賣到東南亞國家,智慧佛珠小小的物聯網裝置,卻意外小兵立大功,讓老電腦品牌在行動裝置找到利基點。

智慧佛珠的App除了有迴向功能,還兼具健康、社群等功能。
翻攝自google play 網站
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單