世界NB之王的日本配方

2004.12.01 by
數位時代
世界NB之王的日本配方
ThinkPad作為一個產品線品牌,它在消費市場中的名氣甚至高過它的母公司品牌IBM,這在消費性電子產品裡常見,比如說Casio的G-Sho...

ThinkPad作為一個產品線品牌,它在消費市場中的名氣甚至高過它的母公司品牌IBM,這在消費性電子產品裡常見,比如說Casio的G-Shock或者蘋果電腦的 i-Pod,但是在電腦相關產品讓人印象深刻的不多,除了台灣宏碁主打多年的Travelmate以及近來火紅的Sony VAIO,如果說ThinkPad是這十年來電腦產品中最成功的品牌經營,並不為過。
許多人愛用IBM ThinkPad,甚至非用它不可,從1992年推出第一台ThinkPad 700C以來,它不只成為市場上的常勝軍,更在每年國際間的工業設計獎出盡風頭。令人好奇的是,十多年來外表始終如一的ThinkPad,即使近來其他競爭對手們在產品外型爭奇鬥豔,它還是走自己的路,外表一樣是黑漆漆的塗裝,因為IBM的設計師認為黑色是最適合筆記型電腦的顏色;它的鍵盤始終維持傳統的「七列」設計,鍵深2.5mm,鍵與鍵之間的距離是最能讓手指輕易游走的設計。

**專注在設計人們看不到的地方

**
位於日本神奈川的大和研究所(Yamato Lab),長期以來,一直是ThinkPad研究開發的重鎮,打從1992年推出IBM第一台ThinkPad,就是由大和研究所操刀,,包括X系列、T系列、R系列和G系列都出自他們之手。大和研究所認為,設計筆記型電腦最重要的步驟是「think」,也就是思考消費者為什麼要買這個產品,然後再找出關鍵點去發展,對ThinkPad而言,就是「mobility」(機動性),其中包括了硬體長時間的使用性、電池使用時間、夠輕的重量、機器的耐用性、寬頻通訊特性和保全保密機制。所有的ThinkPad設計都是在這些方向的限定下去發展,而不是單純去作一台漂漂亮亮的電腦而已。
好比說防震測試,這個從外表看不出來的功能,在ThinkPad設計師的眼中,卻是筆記型電腦最必須正視的必備功能。IBM獨家研發的技術智慧型防震系統 (Active Protection System )內建防護晶片,可預測機器在掉落或受到大力撞擊之前,於500毫秒內立即移開讀寫頭,防止碟盤受損導致資料遺失,當異常狀況解除後,硬碟就會正常運作。在大和研究所裡頭,如何測試筆記型電腦防震度是一個極重要的工作,運用不同的機器在產品上施壓,甚至模擬辦公室的使用情形,一個上班族的ThinkPad被路過同事的腳扯到電源線,從一米高的桌面直接摔到地面,檢測內部的防護機制是否啟動。這樣類似的測試非常多,為的就是保護硬碟資料不會受損。在ThinkPad設計師看來,追求耐用度一直是比講究更輕更薄更為要緊的設計理念,如果只是為了一時的炫而去作出看起來很流行的筆記型電腦,那絕不是ThinkPad會作的事。

**鎖定上班族的使用習性

**
鍵盤則是另一個重點,所有ThinkPad的鍵盤設計皆為密封型設計,並有導水溝槽,就算使用者不小心把飲料濺到電腦,並不會由鍵盤部分流入機體內,導致內部電子元件的毀損。還有剛推出的「指紋機」ThinkPad T42,引用指紋辨識技術,利用每個人獨一無二的指紋,將電腦裡的資料鎖在電腦裡。指紋辨識技術加上原來內建的安全機制解決方案,ThinkPadT42可說是有史以來最安全的筆記型電腦。
對於企業來說,ThinkPad的「相容性」一直是它持續被寵愛的重要原因,就算是個人使用者,ThinkPad的週邊配備都可以一路用下去,或許這也是ThinkPad愛用者一用就沒辦法脫身的原因吧!

久志(ThinkPad Design Team資深設計師):
「全球性設計」, 讓我們最驕傲!

我們的ThinkPad設計團隊有70個研究員,都是設計相關科系畢業,但不只是工業設計,也有學美術、學雕塑的。我們花很多時間在思考如何讓一個已經在市場上存在許久的品牌繼續保持一種新鮮感,為了完成這個任務,我們需要廣泛的動腦討論,我們很歡迎同事之間有奇怪的點子,所以我們不會只找正統工業設計的畢業生。
ThinkPad的設計有三大重點:品牌設計、全球性設計和使用者角度的設計。它有自己的設計哲學,就算加了新東西在裡面,我們必須讓每一個原本ThinkPad的使用者認為這就是ThinkPad會推出的新設計,而不是從別人研發的新點子拿來改良而已。全球性設計的意思,指的是我們不能只從日本人的使用角度來作設計,ThinkPad的愛用者遍佈世界各地,我們的設計是要讓他們覺得ThinkPad是為他量身設計的。最要緊的還是針對使用者的設計,筆記型電腦是他們生活和工作的一大部份,我們的設計是讓ThinkPad幫助他們生活的更精彩,而不是讓他們因為使用電腦帶來麻煩的問題。

每日精選科技圈重要消息