程式麻瓜也能學AI!機器人愛好者社群——開源機器人俱樂部

2018.06.06 by
李岱芸
賀大新攝影
立達軟體科技創辦人李明達一直是人工智慧機器人的狂熱愛好者,有感於網路上的人工智慧機器人資訊缺乏系統性整理,市面上也尚無平台推出相關服務,因此於 2014 年 1 月創立「開源機器人俱樂部」。
成功不在於打敗多少人,而在於幫助多少人!
立達軟體科技創辦人李明達

立達軟體科技創辦人李明達一直是人工智慧機器人的狂熱愛好者,有感於網路上的人工智慧機器人資訊缺乏系統性整理,市面上也尚無平台推出相關服務,因此於 2014 年 1 月創立「開源機器人俱樂部」,打造一個專屬機器人愛好者的入口網站,提供「精選的人工智慧機器人新聞及技術知識」,同時也讓會員互相交流,目前會員總數約有 7 萬多人,台灣地區有 4 萬多人,國外則約 3 萬多人。

立達軟體科技創辦人(前排左三)與團隊夥伴
賀大新攝影

想學人工智慧軟體?俱樂部裡應有盡有

為什麼要在原先的創業項目之外創立「開源機器人俱樂部」呢?李明達解釋,其實一切都是無心插柳,團隊在經營社群的過程中會不定期提供人工智慧機器人新聞資訊,意外發現內容行銷方式能帶動自家機台、深度學習電腦等產品成交,使流量轉換成實際收入,因此決定成立俱樂部更有系統地經營。

只要提出申請,任何人都可以免費註冊成為俱樂部會員。俱樂部除了提供精選的人工智慧機器人新聞,會員還能下載 OpenDBT - 開源大補帖,大補帖內嚴選及整理各種開源軟體及 AI 演算法,以解決問題為導向,要讓會員輕鬆應用。李明達表示,只要跟著教學引導,即使不是相關專業背景出身的人也可以快速步上學習軌道。

其中一款「OpenR8 人工智慧演算法軟體 」是團隊於 2017 年推出的產品,OpenR8 將演算法模組化及圖形化,透過視窗介面,讓會員不用寫程式,也可以進行設計及調整演算法,降低人工智慧的技術門檻。「傳統的 AOI 機台將影像演算法寫死在程式碼,日後遇到全新的產品會有難以擴充的問題,而目前 OpenR8 應用於半導體產品的 AOI 自動光學檢測,可解決晶圓廠及封測廠生產線有上千種型號產品的問題。」李明達說。

免費會員已經可以運用許多資源,不過李明達表示會員可以繳費申請成為付費會員,如此就能使用更多進階功能,如 OpenR8 這款軟體,專業付費版省去每日登入流程,內建圖控程式,可協助使用者將 Code 轉為 C++ 程式語言直接應用於現有的程式,並提供額外的教育訓練教學。但無論是免費會員或是付費會員,都可以將學習心得及經驗分享於平台一起交流。

除此之外,俱樂部於今(2018)年也推出「 ezAI 簡單學 AI 」系列技術文章、影片及講座,除了讓會員自己實際動手之外,希望藉由更多不同的方式協助學習。與此同時,李明達表示團隊也積極與其他企業洽談合作,希望透過線上教學解決大部份企業沒有 AI 人才的問題。

深入淺出的方式介紹,不但提高俱樂部的曝光度,更吸引不少合作機會,例如:半導體廠商、晶圓廠廠商於社群看到影片後,主動上門談業務合作。李明達強調,俱樂部之所以會成功,是因為團隊除了專注於寫程式外,也自我要求更新業界know how,如此才確保提供的資訊領先在產業最前端。

不再害怕寫程式,各行各業都能成為俱樂部會員

俱樂部的會員組成十分多元,醫生、公務員等身分都有,近期連教育單位也主動找上門,與團隊密切洽談合作,甚至有教職人員直接將 OpenDBT - 開源大補帖作為教材運用於教學。

深度學習運用層面廣泛,從股票預測到工廠影像分析,都能夠應用人工智慧。去年俱樂部推出業界第一台 AI READY 的 AOI 機台,一秒可以分析六十張大張彩色影像(2048*1536),並搭配超高顯微鏡精度,平台可以直接把晶圓放上去做檢測。在機台結合運用開源大補帖後,李明達表示確實能協助廠商運用 AOI 機台做深度學習二次分析(意即缺陷瑕疵分析)時,有效降低誤判率與誤殺率。

獨家秘笈不私藏!未來目標力拼全開源

「萬事俱備,只欠東風」,李明達提到團隊目前缺乏資金,未來希望能有企業以贊助或捐款的方式協助成立基金會,團隊則會努力運作,發揮最大效益。除此之外,也會持續更新相關專業內容,讓每個會員都能在開源機器人俱樂部解決所有問題,最終朝向全開源的願景而努力。

鎖定國外更豐富的產業資源,他們也預計前往美國矽谷設立據點,以開源機器人俱樂部這個項目申請進駐育成中心。

我們想要把最新、最紮實的技術傳遞給大家。
立達軟體科技創辦人李明達

創業快問快答

Q:該公司服務能解決什麼樣的問題?
提供人人都會用的 AI 軟體,讓生產線人力很容易由操作員轉型為控制機器人。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?
免費提供「精選人工智慧機器人新聞及技術」。

Q:創業,教會了你哪些事?
有效的溝通,才能讓世界更美好。

團隊資訊

公司名稱:開源機器人俱樂部 / Open Robot Club
成立時間:2014/1/1
產品名稱:開源大補帖
上線時間:2018/4/25
團隊人數:20
官方網站Facebook

本文授權轉載自:創業小聚

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單