Google承諾不用AI技術傷害他人性命,但仍不排除與軍方合作可能性

WikiCommons
在Google內部因為是否與美國軍方合作之事快鬧分裂時,Google終於發表官方立場,確定制定未來人工智慧技術(AI)使用的價值準則。

隨著人工智慧(AI)技術持續發展,這個技術所擁有的改變世界力量也愈大,它可能會被用在正面發展上,也可能在戰爭、危害他人性命之上。

身為AI技術發展領導者之一的Google,透過執行長皮采(Sundar Pichai)發佈的一篇文章,來發表Google最新制訂出來的AI應用價值準則,什麼是AI應用該有的目標,什麼不該有。

該遵守的AI應用目標包含:對社會有利、避免創造不公平偏向、為安全而製、讓人類能給予回饋意見、該保有用戶隱私、鼓勵高水準的科學表現等。

AI應用不該做的事,則包括造成多數人的傷害、用來製造武器、用來搜集監控資訊而違反國際規範,以及不該違反國際法規與人權之事。

Google承諾不用AI技術傷害他人性命,但仍不排除與軍方合作可能性。
Google via Twitter

Google與美國軍方合作、引起員工不滿

會產生這篇AI使用價值準則,源自Google與美國軍方合作的計畫Project Maven,運用AI來分析無人機拍攝的畫面中,哪些人類而哪些是物體。

然而,使用在軍事上,就一定程度暗示著可能危害他人生命,因此許多Google內部員工知情後,就發起內部請願希望停止計畫,更有些人已經因此離職。

現在發表這篇AI使用價值準則,Google官方希望捍衛自己的品牌,保證不會把自家AI技術用在危害他人生命之事。然而,他們卻也沒說不跟軍方合作。

據Google表示,與美國軍方合作的Project Maven將會繼續,直到2019年合約終止為止。而未來仍然保留與軍方合作的可能性,包含網路安全、人員訓練、退役軍人健保、搜救、軍隊招募等領域。

雖然Google的確訂出了自家的AI使用價值準則,但關於這些價值要怎麼套用、導入現有工作流程,並且確實實施,Google表示將會找來外部顧問,對內部員工進行訪談,確保AI價值準則被執行。

資料來源:GoogleThe Washington PostThe Verge

延伸閱讀
追蹤我們