Facebook隱私工具出包,1400萬用戶私密貼文被自動公開

2018.06.08 by
楊晨欣
Facebook隱私工具出包,1400萬用戶私密貼文被自動公開
shutterstock
社群媒體龍頭Facebook再度爆出隱私問題,因為內部系統漏洞,導致1400萬用戶設為隱私的貼文被轉成公開發文,個人隱私蕩然無存。

如果說2017年是Uber品牌受挫之年,那麼2018年至今看來則是Facebook隱私問題頻漏洞之年。據Facebook表示,因為內部系統的漏洞,導致1400萬用戶貼文自動設為公開,再度掀起隱私爭議。

這起事件源自Facebook內部的一個軟體漏洞,自5月18日至22日之間,自動把某些平台用戶的貼文,無論他們設定發文隱私與好友分享,限某些好友不能看到等,Facebook全都自動轉為公開狀態。

問題在於,Facebook直到5月27日才把隱私設定調回來,導致10天內1400萬用戶隱私權受害。

Facebook已經公開道歉,並且會通知受影響的使用者,告知他們隱私發文問題,並表示已經把貼文隱私設定修正回來,這些貼文不再是公開狀態。而用戶過去的貼文不受影響,只有介於5月18日至5月27日間發文的用戶受波及。

Facebook傳出平台漏洞,把1400萬用戶設為隱私發佈的貼文,自動轉為公開狀態。
Facebook via TechCrunch

Facebook隱私爭議連環爆

許多用戶在Facebook上分享生活以及發文,是因為他們有權利設定哪些好友可以看到相關訊息,如果一切生活小事都被公開於眾,願意發文、貼照片的用戶數量自然會減少。

這並不是Facebook首次遇到的隱私爭議。今年初的劍橋分析個資外洩事件,引起美國議會召開公聽會與創辦人兼執行長祖克伯對談,審視Facebook的用戶隱私政策;歐洲新版個資法GDPR正式推出,Facebook目標廣告投放、用戶資料使用方式用放大鏡檢查。

而前幾天又爆出Facebook與科技裝置廠商共享用戶資料,包含中國廠商華為等也列上名單,基於中國廠商與中國政府共享資料的可能性,Facebook用戶隱私議題再度引起議論。

資料來源:RecodeTechCrunchWired

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息