「扁」的好,還是「更扁」的好?

2004.11.15 by
數位時代
「扁」的好,還是「更扁」的好?
資訊月電腦展期間賣得嚘嚘叫的15.4吋寬螢幕筆記型電腦,讓「寬螢幕」在筆記型電腦的應用已逐漸廣泛,這種15.4吋的筆記型電腦目前雖然仍未成為...

資訊月電腦展期間賣得嚘嚘叫的15.4吋寬螢幕筆記型電腦,讓「寬螢幕」在筆記型電腦的應用已逐漸廣泛,這種15.4吋的筆記型電腦目前雖然仍未成為筆記型電腦主流規格,今年上半年的銷售量也一度下滑,但是市面上的寬螢幕機種越來越多,廠商也頗為看好寬螢幕筆記型電腦,不過私底下卻藉著15:9與16:9規格優劣,展開一場搶奪消費者的市場肉搏戰。
包括惠普(HP)、東芝(Toshiba)、明基(BenQ)、宏碁(Acer)與華碩(Asus)等廠商都陸續推出寬螢幕筆記型電腦,其中以惠普為首的廠商主推15:9規格的機種,東芝則主導16:9規格的機種。惠普筆記型電腦產品經理張淑雯指出:最好的規格其實來自最佳的成本。
對惠普來說,寧願取信供應商廣達、英業達與華宇及仁寶的建議:15:9規格的切割良率比16:9 佳,而且可以切出更多面積、更多塊,成本可以降低,相對可以讓消費者得到好處;其次,惠普根據使用者問卷調查指出,消費者認為15:9 的視覺效果要比16:9可接受度高,消費者匆匆從大螢幕升級寬螢幕,一下子轉為16:9會覺得太扁,如果不是經常使用筆記型電腦觀看DVD影片,並不會一下子就可以接受螢幕被壓得很扁的效果,至於15:9 在螢幕的可視角度跟傳統改變比較沒有那麼大,是可以容易被使用者接受的規格;惠普認為15:9 的寬螢幕是從消費者角度思考而設定的,希望提供消費者多一個超值又經濟的選擇。
至於使用16:9規格寬螢幕筆記型電腦的廠商,則認為16:9的寬螢幕設計可同時顯示併排雙頁文件,加上高亮度(200nits)、快速反應速率(16ms)與廣視角(170度)的設計,更可充分享受觀賞DVD影片或玩電玩遊戲的娛樂顯示功能;廠商指出,16:9規格可能在2005至2006年成為寬螢幕筆記型電腦主流規格之一,預計2005下半年至2006年後,16:9寬螢幕筆記型電腦銷售量有機會達到30%。
到底是扁一點好,還是更扁一點好,也許在測試主流市場一陣後,即可塵埃落定,但可確定的是:方的Notebook,恐怕會比「方的電視」更早走入歷史。

每日精選科技圈重要消息