工業電腦防邊緣化!研揚、廣積換股結盟,拚出百億元虛擬集團

2018.06.11 by
王郁倫
王郁倫
當樺漢跟研華營收規模紛紛跨過400億元大關下,研揚宣布跟廣積交叉持股組成虛擬集團,跨過百億元營收門檻,然而從此次合作來看,研揚以38.77億元市值股票換廣積26.22億元新股,似乎廣積相對具有優勢。

當工業電腦產業在老大哥研華與樺漢紛紛以併購或入股方式,想盡辦法將規模擴大,其餘工業電腦廠邊緣化危機提升,為跨過百億元門檻,老牌研揚宣布跟廣積展開換股,雙方將在行銷、採購資源共享下擴大效益,而以增資股兌換市值而言,廣積拿26億元代價換到研揚38.77億元市值股票,似乎贏面更高。

研揚科技今(11)日召開董事會通過,與廣積以發行增資股受讓對方新股的換股方式合作,換股比例為每0.788股研揚普通股,換發廣積1股普通股,預計股份交換完成後,研揚約持有廣積30%股權,廣積將持有研揚28.08%股權,雙方也約定各互取得2席董事席次,以緊密合作。

研揚總經理林建宏表示,在IoT浪潮下,未來市場會很零碎,儘管企業各自有垂直領域優勢,可以獨自發展,但當大廠進入後,未來競爭壓力會增加,企業單打獨鬥不見得會有好發展,合作可以「享受彼此專業知識,並產生集體效益」。

華碩是研揚最大股東,此次也在董事會上同意換股案,圖為華碩董事長施崇棠。
蔡仁譯攝影

研揚將召開股臨會,大股東華碩已同意

研揚會於7月30日舉行股東臨時會,股份交換基準日為9月29日,以此概算,研揚跟廣積將於第4季財報互相以權益法認列對方損益。研揚目前股本約10.68億元,預計增發新股後將擴增至14.85億元,廣積目前股本約12.34億元,預計擴增至17.64億元。

以雙方發行股數及8日收盤價計算,研揚約發行市值38.77億元新股,去兌換取得廣積26.22億元市值股票,相比下,廣積此次在換股比例上有相對優勢。

研揚預計以0.788股換1股廣積,由於研揚股價93元,而廣積49.55元,研揚顯然是以高於市值價格換廣積股票。對此研揚表示,換股比例不只看市價,也有參酌獨立專家意見書及獲利、營收、淨值等數據。

由於研揚增資額度超過取得與處分事項規範,且目前額定股本為12億元,研揚必須召開股東臨時會,上調股本額度,不過廣積則不需開股東臨時會。

產品重疊低,但業務採購可互助

林建宏說,兩家公司都是資深工業電腦廠商,品質跟研發都不錯,看好廣積有博弈跟自動化業務優勢,跟研揚在智慧零售、智慧交通、網安、智慧工廠4大領域優勢不衝突,客戶跟產品具互補性,雙方除能在零件或成品互相採購,在智慧零售方面,廣積的數位看板也能幫助研揚提供更完整解決方案。

研揚今年營收將挑戰60億元,而廣積營收維持40~45億元左右,雙方合作,虛擬集團營收就跨過百億元門檻。

林建宏說,研揚跟廣積雙方因為雙方理念一致,在討論後,發現有合作可能,決定換股方式合作,雖未來仍有許多磨合要進行,但對未來合併或提高彼此持股,不排除任何可能性。

林建宏說,雙方合作目標是打造「大研揚」或「大廣積」擴大競爭力,彼此不重複投資,舉例而言,研揚不開發工業電腦長短卡,專注主機板,未來可以向廣積購買。

每日精選科技圈重要消息