網路中立被廢除!市井小民是受惠者還是俎上魚肉?

2018.06.12 by
高敬原
網路中立被廢除!市井小民是受惠者還是俎上魚肉?
shutterstock
美國時間本月11日,網路中立性原則(Net neutrality)正式被廢除,將以「恢復網路自由命令」取而代之,這項在今天生效的協議,究竟會對網路生態帶何種衝擊呢?

在不能沒有網路的數位時代,網路資源幾乎等同於空氣、水一般的存在,美國時間本月11日,網路中立性原則(Net neutrality)正式被廢除,將以「恢復網路自由命令」取而代之,許多外媒紛紛以「網路中立已死」作為標題,未來網路服務供應商(ISP)將有權決定消費者獲取何種內容。

贊成廢除的一方認為可以促進技術的創新,反對的一方則擔心營運商會壯大,並壟斷資源,這項在今天生效的協議,究竟會對網路生態帶何種衝擊呢?

什麼是網路中立性規範?

雖然沒有網路不會影響生命安全,但不平等的網路資源也等同限制了一個人平等獲取資訊、言論的管道。

因此根據「網路中立性(net neutrality)」規範,網路服務供應商(ISP)必須平等處理所有數據,不可以因為用戶、內容、網站、設備的不同,而擅自降低流量速度、封鎖網站或服務。

白話一點來說,網路中立性原則把網路視為如水、電、瓦斯公司一樣的公共資源,就像自來水公司不可能會因為個人身分的不同就提供不同水質,因為大家付的都是一樣的水費,目的是要確保每個人獲取資訊時不會受不合理限制,同時也能避免網路供應商偏袒特定的網站服務,因此歐巴馬政府也在2015年確立了「網路中立性(net neutrality)」規範。

然而,去年美國聯邦通訊委員會(FCC)以3票贊成、2票反對的結果決議「廢除網路中立」法規,這項決議也在本月11日如期生效。

為什麼要廢除網路中立性?

現任的FCC主席阿基特·帕伊(Ajit Pai)是網路中立性規範的頭號反對者,過去他曾多次表示:「撤銷此原則能促使網路營運商投資、彼此互相競爭,最終將提供美國民眾更快、更好、更便宜的網路服務。」不過這項主張也讓他收到了死亡威脅,甚至不得不取消出席今年一月的CES消費電子展。

現任的FCC主席阿基特·帕伊(Ajit Pai)網路中立性規範的頭號反對者。
Twitter

支持廢除網路中立性的一方認為,這項規範會讓營運商難以投入更多資金,研發更優質的網路服務,在探索不同商業模式時也會受阻,同時在網路被歸類為公共資源的情況下,美國網路資費不斷下滑,沒能從中獲得利益的營運商也很難花錢投資美國網路基礎設施,「這會影響創新。」阿基特·帕伊(Ajit Pai)也曾明白地這麼說。

市井小民將如何被衝擊?

本週網路中立法規正式廢除後,網路服務供應商將不再受制於「不得封鎖網站」、「不得付費優先」、「不得限制流量」的三大限制,反對的一方認為,這將使得營運商握有大權,能有權允許或禁止用戶訪問特定網站,等同於決定用戶可以看到什麼,或不能看到什麼。

網路中立法規正式廢除後,營運商握有大權,能有權允許或禁止用戶訪問特定網站,形同控制民眾取得資訊的管道。
shutterstock

許多人擔心,沒有了網路中立法規,供應商將會以各種理由多收費,像是如果用戶想要用Facebook、Instagram,就必須多花錢買一個「社群媒體流量套餐」的產品;另外,許多小規模的公司也可能受害,例如一些新創公司、自由接案者,可能沒有預算向營運商支付額外費用,導致自家網站的加載速度可能就會輸給大公司的網站,不僅可能影響到競爭的公平性,更會使得小規模商家的營運成本提高。

美國營運商Comcast 、Verizon透過聲明表示,他們絕對不會封鎖特定網站或要求用戶額外付費,因為廢除法規帶來的額外利潤,將會用於改善偏遠地區的網路建設。

網路中立性仍有一線生機?

雖然廢除網路中立性法規的決議在今天生效,但美國有22個州針對FCC的新規範提出訴訟,華盛頓州、加州等地方政府,甚至要自己立法在州內繼續執行網路中立性法規,而今年五月美國參議院更以52:47的票數通過,禁止在6月11日實施「恢復網路自由命令」。

網路中立性法規是否能起死回生,還需要經過眾議院同意,以及總統川普(Donald Trump)簽字。
WikiCommons

雖然各方勢力積極希望能做出改變,但網路中立性法規是否能起死回生,還需要經過眾議院同意,以及總統川普(Donald Trump)簽字,而美國中期選舉(Midterm Election)將在今年11月登場,屆時美國國會大部分成員都將改選,網路中立性議題預料將持續延燒。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息