機器學習的第三種選擇:威聯通用創新研發,讓NAS成為CP值最高的AI運算中心

2018.06.13
數位時代
NAS大廠威聯通科技順應人工智慧趨勢,除了在消費端推出可以聲控操作的「AfoBot 阿福寶」視訊陪伴機器人,更針對企業AI應用,研發出創新的「QuAI」人工智慧軟體開發平台,為企業提供CP值最高的AI軟硬體整合解決方案。

因應人工智慧(Artificial Intelligence)浪潮,威聯通科技率先推出「QuAI」人工智慧軟體開發平台,讓QNAP NAS由資料儲存一躍成為資料運算的智慧中心,並於2018年台北國際電腦展(Computex 2018)上實機展出相關解決方案,分別是搭載AMD Ryzen™ 7 1700處理器的TS-1277 NAS,以及搭載高規Intel® Xeon® D處理器的TS-1685,為有志於導入AI應用的企業提供CP值最高的硬體選擇。

QuAI人工智慧平台 將NAS化身為資料運算中心

根據最新Gartner調查指出,約莫41%的企業已經開始嘗試或實施AI解決方案,對這些企業來說,要滿足AI機器學習對運算能力的要求,不是選擇租用公有雲平台的服務,就是自行採購設備建置高效能AI工作站,而QNAP則為企業提供了第三種選擇。

威聯通系統解決方案事業處專案經理張瑞德指出,只要在QNAP NAS上安裝一張高階圖形顯示卡(GPU),就能提高運算效能,滿足AI需要處理大量學習資料的運算能力需求,再藉由「QuAI」人工智慧開發平台,讓數據科學家和開發人員可以在QNAP NAS建立、訓練與優化AI模式。

張瑞德進一步解釋,AI機器學習的運算關鍵在GPU,理論上來說,距離資料越近的地方,運算效率越高也越安全,而QNAP NAS原本就是企業的資料儲存中心,也是最適合進行AI運算的場域,所以QNAP積極投入發展「QuAI」平台,希望能藉此協助企業導入AI應用,創造AI普及發展的可能性。

對企業來說,在NAS上開展AI服務,最主要的效益有三點,第一、簡單,可大幅降低資料儲存與網路配置的繁瑣設定。第二、節省成本,不必租用大量的雲端運算資源,或是建置昂貴的AI工作站,只要組合數台NAS設備,就可以快速完成部署。第三、可以善用NAS既有資料管理能力,有效整合與管理學習資料。

前進醫療產業 打造AI智慧醫療輔助診斷系統

數位時代

為了驗證QNAP NAS作為AI運算中心的可行性,威聯通QuAI團隊特別與台灣知名醫院合作,討論AI如何應用在醫療產業,最後選定目前越來越常見的眼科疾病:老年性黃斑部病變(Age-related macular degeneration),希望應用AI輔助醫師做出正確判斷,讓病患提前接受治療、免受失明之苦。

張瑞德表示,目前偵測黃斑部病變最有效的方式是,透過 「OCT視網膜光學斷層掃描儀」拍攝病患的視網膜影像,再交由醫師進行判讀,即可得知病患的病變種類再施以不同療程對策。不過,OCT醫學影像的判讀,其實是一件耗時費力的工作,尤其是對偏鄉或醫療資源不足的地區而言,病患往往需要等待數週的時間,才能得知判讀結果,導致錯失寶貴的診療時間。

因此,威聯通選用性能強大的高階QNAP NAS TS-1685安裝「QuAI」人工智慧軟體開發平台,用來訓練辨別特定的眼球病徵影像,並將相關的醫療數位影像備份儲存至另一台運行Orthanc軟體的QNAP NAS,如此一來,NAS就不只是AI運算中心,更是輕量級醫療影像擷取與傳輸系統(Picture Archiving and Communication System, PACS)。

張瑞德強調,這套「老年性黃斑部病變智慧醫療輔助診斷系統」,不只能輔助醫生提高OCT影像的判讀時間與判斷精準度,更有助於改善醫學影像管理效率,促進遠距醫療的實現,讓偏鄉病患也能與城市居民一樣,享受同等級的醫療資源與服務。

AfoBot與全民版NAS 滿足科技生活中的種種需求

除了「QuAI」人工智慧平台以外,威聯通在Computex 2018上展出的亮點產品還包括,針對消費端的「AfoBot 阿福寶」視訊陪伴機器人,與最新上市、搭載Intel 2GHz處理器的多媒體NAS TS-251B。

數位時代

AfoBot是威聯通整合AI技術的另一種應用體現,其支援語音聲控、臉部辨識,以及視訊通話,可透過聲控給予指令和啟動應用程式,即便不擅長使用3C產品的人也能輕鬆上手,比一般科技設備更容易融入家庭生活中,成為全家的智慧生活小幫手。

數位時代

至於TS-251B則是一台可以不斷增值的全民版NAS,威聯通在體積輕巧的TS-251B裡,巧妙地設計了2個PCIe插槽,成為市場上同級設備中唯一擁有PCIe插槽的NAS,讓使用者可以透過安裝QM2網路擴充卡、無線擴充卡、10Gbps擴充卡等方式,提高NAS設備的性能。

從威聯通在Computex 2018的展出可以發現,其一直積極地結合市場趨勢進行產品創新,藉此改寫傳統對NAS的定義,此次「QuAI」人工智慧軟體開發平台的推出,讓市場看見原來NAS不只能儲存資料,還能進行AI運算,並藉由系統架構的簡單化,讓未來的企業AI應用充滿了無限可能。

數位時代

每日精選科技圈重要消息