2018 FIFA足球賽踢出Twitter大訂單,緯創小金雞緯穎迎接拉貨狂潮

2018.06.12 by
王郁倫
shutterstock
四年一度的世界盃足球賽(FIFA)將開打,還記得2014年德國對阿根廷的冠軍之戰嗎?那一場轉播吸引全球超過7億人的目光,這也帶來龐大的商機,看看Twitter的投資手筆就知道了。

6月14日,世界盃足球賽(FIFA)將在俄羅斯開打,這個每四年舉行一次的運動盛會,總吸引數十億人次觀戰,轉播跟贊助商機無限,網路服務業者Twitter在近年切入直播市場後,也積極籌備迎接這個難得的流量旺季。

Twitter因應世界盃足球賽,積極擴建資料中心迎戰。
shutterstock

世足賽帶來龐大流量商機

為迎接FIFA開幕,Twitter 3月起積極向緯創集團旗下負責白牌伺服器的緯穎拉貨,提貨力道之強,連公司都出乎意料,緯穎不僅3月營收衝上170億元,比2月百億元營收三級跳,創下歷史新高,4到5月營收也分別達159億及163億元,前5月營收不僅逼近去年總合,年增率210%,業績來的又猛又烈。

緯穎也公布4~5月獲利成績,5月單月,緯穎每股稅後純益5.6元,年成長率高達227%,4月每股稅後純益3.59元,兩個月的獲利比第1季8.31元都要高,累計1至5月的稅後純益已經是17.5元,超過一個股本。

Twitter統計,2014年FIFA世界盃足球賽總計有高達6.72億條以#WorldCup相關的推文,而今年Twitter更是提前為世足賽轉播做足準備,Twitter並樂觀預估,足球賽開打前,7成的足球迷已計劃在Twitter上參與互動,跟足球相關的視頻流量已比去年成長140%,Twitter也積極招攬品牌商合作,並與運動頻道合作。

根據過去經驗,為期一個月的足球賽程,吸引數十億觀眾收看,2014年德國對阿根廷的總冠軍決賽,單場吸引超過7億人次觀看,一個月下來總計吸引40億人次收看賽事,帶來龐大的流量商機。

緯穎今年拿下3家網路服務商訂單,客戶陣容擴大。
緯穎官方臉書

緯穎取得3家網路服務商供應權

Twitter的拉貨預計在足球賽開打後,將進入溫和期,不過,隨經營很久的一線網路服務大廠有新斬獲,緯穎2018年取得第3家一線大廠「Amazon」訂單,不過對此緯穎則並不評論,然而業者表示,由於資料中心業者需求成長快速,Amazon新增廣達跟英業達以外的供應商,也並不意外。

緯穎目前已是微軟跟臉書的伺服器供應商,董事長林憲銘在致股東意見書中表示,將積極拓展歐美資料中心市占率,期望成為雲端服務商關鍵合作伙伴,提供客戶最佳整體使用成本及優化工作負載的解決方案。

緯穎今年在COMPUTEX也展出一系列全新人工智慧解決方案,包括跟NVIDIA(輝達)合作深度學習訓練與即時推論的人工智慧GPU伺服器,最高可以支援8張Tesla V100 GPU卡,現場並實際演練當8張GPU卡同時運算時,可以把川普說話神情整個模擬改為演員尼可拉斯凱吉,另外也針對節能推出48V電流、液體冷卻散熱方式的伺服器架構,電力運用效率高,又能減少散熱空調耗電量。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單