PChome詹宏志:平台戰將衝擊新創公司,應把握每一個募資機會

2018.06.12 by
王郁倫
蔡仁譯/攝影
台灣不熟悉到國際資本市場籌資,網路家庭董事長詹宏志建議新創公司應該更重視籌資,因為每一次籌資都是一個起點。

PChome商店街將辦理增資,借助國際資本市場力量打資源戰,由於台灣過去對資源戰不熟悉,網路家庭董事長詹宏志對此建議新創公司應該更重視籌資,把握每一個籌資機會,其次,當資源戰開打,將使新創公司經營更加辛苦,因為擁有資源的人將搶走最多的市場。

商店街將赴海外募資,加入國際市場,網路家庭董事長詹宏志也以此經驗表示,新創公司該勇於把握籌資。
商店街

電商補貼行銷戰受到市場矚目,商店街也決定下櫃並增資,市場關心究竟引進什麼關鍵投資人?詹宏志除日前透露美國基金近2個月已經對PChome投資7%,其他投資人他則表示因為簽署NDA(保密協議),不能對外透露。

詹宏志也分享他對許多新創團隊的建議,他表示,新創公司應該要重視每一個籌資機會,托缽而去敲Google或Amazon的門,因為每一個籌資都是一個起點,雖然成功機會很小,但利用增資的機會可以跟投資方打交道,但至少是一個機會去敲門。

平台戰將是資源戰

詹宏志說,未來新創公司會很辛苦,因為當平台戰爭一開打,平台的性格就是用很多錢跟資源去競爭,換言之,就是資源戰,這是警訊,因為有資源的人會搶去所有東西,這在中國市場已經態勢很清楚,未來平台戰爭將如同打開的潘朵拉的盒子。

PChome 10日公布5月營收年增11.2%,累計前5月營收132.38億元,雖然年增15.6%,但仍苦苦追趕momo前5月的167億元營收。

自省3年前沒有重視資本市場,詹宏志近日異常忙碌,他坦言現在很多事要做,要忙於集資,做好資源戰的準備。

蝦皮抓住跟PChome競爭的故事,在2017年順利讓母公司SEA在美IPO,詹宏志說,商店街現在也一樣要咬住跟蝦皮競爭這個故事,爭取募資機會。

蝦皮挾國外平台資源加入台灣電商戰局,詹宏志認為平台戰將是資源最多者佔優勢,對新創公司很辛苦。
蝦皮

把別人的錢也募資過來,鞏固地位

詹宏志上週演講時表示,三年前他已經看到資本市場的力量,但還在想其中的道理時,慢了對手一步,觀察阿里巴巴、軟銀從來沒有停止募資,即使不需要用到錢,還是要把錢拿進來,「甚至把別人的錢都拿進來」,如此可以鞏固自己的位置,不止中國如此,美國企業也如此。

詹宏志談台灣對募資的看法,已經跟中國與美國企業差異很大,過去台灣因為特殊情境邊緣化,在國際資本市場上做(募資)太少,但PChome這次擠國際資本市場,開始跟國外投資人對話,他拿的日本二手物品電商Mercari當作例子,立刻獲得國際投資人理解。

詹宏志說,台灣過去少打資源戰爭經驗,現在PChome就在學習資源戰爭是怎麼回事,台灣以往少到國際資本市場募資,現在商店街帶著故事去國際市場,這方面他也在學習。

為了向國際投資人募資,商店街必需說一個故事,詹宏志規劃故事主軸就是大東南亞概念的故事,讓東南亞的客戶把產品放在台灣或日本電商網站,而日本也賣產品到東南亞去,並讓台灣買得到歐美日獨特商品,至於這個故事到底說動了哪些關鍵投資人,或許仍然得等商店街IPO時刻才會公布。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單