商店街赴海外IPO,詹宏志:首選仍是美國

2018.06.13 by
陳君毅
周書羽 / 攝影
網路家庭今舉辦股東會,會後談論的焦點仍在商店街IPO。上市地點,詹宏志說他個人首選為美國,不過團隊也在評估日本與香港的可行性。

網路家庭於今(13)日舉辦股東會,股東會中焦點仍放在未來商店街IPO計劃。

商店街必須先完成下櫃作業流程,並募資20~25億元台幣,才能展開海外IPO。而海外計劃上市的地點,網路家庭董事長詹宏志表示他的首選為美國,不過團隊也同時在評估香港與日本的可行性。網路家庭股東會並沒有對外開放,詹宏志是在會後才接受媒體採訪。

另外,詹宏志表示網路家庭將在未來兩個月會有新動作,這件事已籌備了許久,大家可以期待,但今天並不願透露更多。

如果賠錢才能獲得市場地位,仍會再來一次

據股東轉述,詹宏志於股東會上分享與蝦皮補貼行銷競爭的兩個感想,一是補貼戰賠錢也要賠得快,不然延長賽會更加困難;二是資源要充足,不能打仗到一半沒錢,前面的資源通通是白賠。如果賠錢才能取得市場地位,再來一次他還是會這樣做。

2018年網路家庭的首季財報,稅後虧損4.72億元,每股稅後虧4.03元,商店街本身則稅後虧損高達9.27億元,比去年第4季虧損擴大,主要是因營運成長,導致運費補貼擴大之故。

行銷戰除讓商店街衝出總交易金額成長外,也意外披露了隱藏投資人,詹宏志說,先前有從未投資過台灣公司的美國基金,在投資、研究蝦皮後才注意到網路家庭。

商店街赴海外IPO才是唯一解?

詹宏志曾多次公開表示,處於發展中的網路公司虧損相當正常,重要是能換來流量和交易金額。

商店街首季虧損屬於預期內的事,網家所提供的幾個數字都證明電商營運的高速成長,包括商店街個人賣場延續去年的成長增幅,今年第一季成交金額較去年同期增加600%,商店街商品數突破2億件,網路開店家數達9萬家,2018年第一季的成交金額直逼120億元,超商取寄貨單月超過1,100萬件次,單月成交金額超過40億元,穩坐台灣行動電商龍頭。

而展望未來,同樣為C2C的交易平台日本新創Mercari,預計6月在日本掛牌上市,市值將上看30億美元,顯示了C2C產業的未來與潛力。

由於台灣資本市場無法接受商店街虧損營運,目前商店街找尋更強大的國際股東陣容需求,也許赴美、日、或港IPO後,能夠看到另一片天空。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單