智冠經營權大戰落幕,網銀國際與遊戲橘子僅拿1席董事席位

2018.06.14 by
陳君毅
唐子晴/攝影
智冠今(14)日股東常會舉行董監事改選備受關注,面對市場派網銀國際與遊戲橘子來勢洶洶,智冠公司派仍拿下6席董事以及2席監察人。

遊戲大廠智冠今(14)日舉辦股東會,而更受到外界關注的是董監事改選。據傳網銀國際董事長蕭政豪與遊戲橘子董事長劉柏園聯手,想要搶下智冠董監事的多數席次。

而最終結果,市場派僅網銀國際以興天科技代表人吳艾耘拿下1席董事,而智冠公司派拿下6席董事以及2席監察人告捷。「好像打了一場戰」,智冠董事長王俊博在記者會上這樣說。

市場派網銀、橘子,挑戰智冠經營權

本次智冠股東會進行的董監事改選,將選出7席董事、2席監察人 。最主要分為兩派,一為智冠公司派,另一則為網銀國際、遊戲橘子等組成的市場派。

市場派持股約為 14%,智冠董事長王俊博掌握的持股約 20%,持股方面並沒有特別優勢,在傳出市場派聯手後,智冠也嚴陣以待。

王俊博在記者會上表示,媒體曾報導公司曾協議讓出兩席董事,之後反悔的情況,與事實有所出入,在改選前的確有跟網銀國際、遊戲橘子洽談,不過雙方並沒有具體結論。

而根據《壹週刊》報導,網銀國際之所以積極出手搶奪智冠董事席位,是為了智冠遊戲點數卡在台灣高達 6 成的高市占率。

網銀國際旗下的線上博奕遊戲《星城 Online》被向上國際的《老子有錢》緊追在後,若網銀國際搶下智冠,截斷向上國際與智冠點數卡的合作,屆時將可稱霸博弈遊戲市場。

智冠成功獲得七席董事中的六席,董事長王俊博也終於鬆了一口氣。
陳君毅攝。

三家廠商各有優勢,要加碼也歡迎

而在席位爭奪戰中大獲全勝的王俊博,也不敢鬆懈,直說不一定是勝利,有可能是對方釋出的善意禮讓。未來任何董事表達的意見,也一定會認真傾聽。

另外王俊博也表示,智冠、網銀與橘子三者各有優勢,智冠擅長通路、橘子則精通遊戲代理、網銀則偏向遊戲開發。自己過去僅與網銀國際董事長蕭政豪見過兩次面,目前並沒有深交與合作;至於遊戲橘子董事長劉柏園則已經是多年戰友,當初遊戲橘子代理天堂的合作通路就是智冠。如果他們想要增加智冠持股,王俊博也表示歡迎、尊重,認為三家公司如果能保持更緊密的關係並沒有不好。

最後則談到未來的接班規劃,王俊博強調,目前智冠的獨立子公司,包含中華網龍、藍新科技、遊戲新幹線以及智樂堂等,一級主管中都沒有家族色彩,新接任的董監事中也沒有家族成員。

他也沒有特別要規劃傳給下一代,在幹部獨當一面下,會持續分享過去的經驗。關於何時退休,王俊博則巧妙回答:「就看老師教得好不好,學生認不認真」。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息