科技部廣發英雄帖,要帶40支新創團隊前進CES 2019

2018.06.19 by
陳君毅
科技部廣發英雄帖,要帶40支新創團隊前進CES 2019
陳君毅攝
科技部將帶40支台灣新創精兵前進CES 2019,幫助台灣新創能夠在世界舞台與全球國際重量級企業合作。

CES(Consumer Electronics Show)為全球最大的科技展之一,專注於消費性電子產品與科技的貿易展覽會,每年1月於拉斯維加斯會議中心舉辦。

去年科技部為了引領台灣新創前進國際市場,率領了32支新創團隊前往CES參展。與會現場除了4,000名參展人士外,還有高達7,000家媒體、1,000名講者,能夠大大提高參展新創的能見度。

今(19)日科技部正式廣發英雄帖,召集台灣新創前進CES 2019,並邀請上一次參加CES 2018的醫療新創台灣骨王執行長王民良經驗分享。

抱著開開眼界的心,反而拿到矽谷門票

王民良提到原本抱著「參加看看」的心情跟著科技部參加CES 2018,在現場就受到南加大醫學院與德國大型醫療廠的親睞,也讓王民良回國後又造訪了兩次南加大醫學院進行商談與實驗。

雖然醫療儀器的目標市場在全球,不過在參加 CES 之前,美國並不是台灣骨王的重點市場,在CES結束並與國外廠商接觸後,他決定加大對美國市場的投入程度。也在科技部台灣創新創業中心(TIEC)副執行長陳立偉的協助下,與矽谷資金進行連結、對接。

不過礙於保密條款,他並沒有分享太細部的資訊,「參加CES,為我帶來了完全不同的視野」王民良最後這樣補充。

籌組台灣隊,前進CES 2019

科技部為了籌組台灣國家隊,找來美國在台協會商務官Matthew Quigley與CES亞洲分會資深總監John T. Kelley共同宣布,即日起至7月30日將展開CES 2019的招募程序。

科技部預計帶40家新創前往拉斯維加斯成立台灣國家館。未來,也會持續與CES亞洲分會共同舉辦創新創業活動,促進台美科技生態圈的連結與合作。

產學及園區業務司司長邱求慧表示,今年首次參加CES 2018時獲得美國在台協會非常多的幫助,在CES新創區Eureka Park設立了台灣國家館「Taiwan Tech Star」,包含麗暘科技與安盛科技都獲得了創新獎項。本次再次進軍CES,將由32隊擴大到40隊,籌組「台灣隊」勇闖世界舞台。

入選團隊將進行特別訓練

為了加強台灣隊的實力與媒體曝光度,入選後科技部將會協助進行一連串的培訓與行銷活動,10月17至19日將舉行Boot Camp聘請矽谷業師協助團隊簡報技巧,以及一對一經驗傳承;11月12至17日 於Meet Taipei向投資人進行Pitch暖身。科技部期望台灣的新創團能夠集中資源,用「打群架」、「找夥伴」的方式與國際接軌。

而想要參加的新創團隊,由於將在Eureka Park展區亮相,必須符合以下條件:

1.第一次參展或是最多連續參展兩年
2.產品必須於 2018 年 1月1日 以後才上市
3.產品必須是原創,非ODM或OEM

CES亞洲分會資深總監 John T. Kelley也說,會有這樣子的規定是為了讓新創公司能夠更有能見度,不被大型科技公司的新品淹沒。

除此之外,科技部也會邀請矽谷創投對參與團隊進行書面審查,再轉交CES大會審查,嚴選40支台灣新創精兵前進CES 2019。

每日精選科技圈重要消息