搶搭跨境電商熱潮 eBay助力MIT品牌全球發光

2018.06.26
搶搭跨境電商熱潮 eBay助力MIT品牌全球發光
eBay
台灣自行車商品銷售額連3年成長

全球商務領導者eBay,長期協助臺灣自行車用品中小企業透過電商平台與海外消費者做生意,讓MIT品牌在全球舞台上發光發熱。eBay跨境貿易事業部台灣區總監黃澤新指出,臺灣是全球自行車重要生產地,MIT自行車相關商品一直受到全球消費者的高度青睞,在eBay平台上的銷售成績亦連年成長,近年來,除了自行車零件與週邊商品外,台灣賣家亦開始加強拓展整車銷售業務,顯見跨境電商平台已成台灣自行車用品產業新的成長引擎。

自行車零配件連續3年成長 未來整車銷售市場空間大

根據eBay統計,台灣自行車零配件賣家的跨境銷售額,已經連續3年呈現正成長的趨勢,2017年的年度成長率更首度達到雙位數;若進一步從銷售市場來分析,美國市場一直是銷售主力,台灣賣家透過美國網站銷售的自行車零配件金額,超過全球銷售額一半以上,在2017年更寫下雙位數成長的亮眼成績。

在美國市場之外,台灣賣家也積極開拓澳洲及德國的自行車零配件市場,並在2017年繳出一張漂亮的成績單,台灣賣家在eBay澳洲及德國兩大站點的銷售額都有倍數以上的成長。eBay建議未來台灣賣家可將重點放在義大利、法國及西班牙,這三個市場擁有龐大的自行車騎乘人口,潛在商機不容小覷。

歐必得在eBay平台上熱銷産品之一:自行車座墊
eBay

由於自行車零配件一直是台灣自行車產業的強項,反應在跨境電商市場上亦是如此,從大型零件(例如車架)到小型零件(例如手把),都能看到台灣賣家的身影,市場供應量相當穩定;其次是各式自行車配件或週邊產品,例如車籃、單車維修工具、單車電子用品等;比較特別的是,台灣賣家近年來也開始在eBay平台上銷售整台單車,只不過仍處於起步階段,市場供應量仍有成長的空間。

目前台灣賣家在eBay平台上銷售比例最高的零配件有自行車前叉、剎車器、換檔器、自行車鏈條和曲柄等,其餘像自行車腳踏、自行車座桿管、碼表及GPS、維修工具、車座、輪胎、車輪等也都有不錯的成績。

海外參展有局限 上架eBay面向全球市場

以收納產品、自行車零配件及運動用品為銷售主力的歐必得科技,成軍初期選擇透過B2B方式經營外銷市場,主要集中在歐洲、美國與日本,之後在2017年2月加入eBay平台、轉型經營B2C跨境電商業務,在即時回覆客戶需求、接單後快速寄件的堅持下,成功地創下銷售額成長300%的驚人成績。

歐必得業務經理Aileen指出,歐必得透過eBay直接聆聽市場聲音,作爲改善産品設計的基礎,讓産品能够更貼近消費者偏好。
eBay

歐必得負責跨境銷售的業務經理Aileen指出,在加入eBay之前,歐必得每年會參加4~5個海外展覽,透過參展的機會接觸當地進口商或批發商,進而將產品銷售到海外,但是這種方式無法直接面對消費者、無法掌握消費者對產品的意見,再加上參展成本非常高,能夠從展會上直接拿到訂單的機率又越來越低,因此決定加入eBay,希望藉由電商模式直接聆聽市場聲音,作為改善產品設計的基礎,讓產品能夠更貼近消費者偏好。

由於eBay站點橫跨全球26個國家、可說是目前擁有最多站點的電子商務平台,這讓歐必得不只能分析比較不同市場的消費者偏好,還能接觸到更多未曾開發過的市場,例如:中南美洲、以色列等。Aileen強調,以前這些市場沒有舉辦相關展會,即便歐必得有心要去開發,卻很難找到門路,如今透過跨境電商平台讓歐必得成功提高自家品牌在國際市場的知名度與能見度。

eBay賣家採用海外倉儲 帶動接單量倍數成長

對於加入eBay後的亮眼表現,Aileen認為,採用eBay第三方物流夥伴提供的海外倉儲服務是業績成長關鍵。歐必得在剛加入eBay平台時,乃是從台灣出貨,約莫2個禮拜左右可以送達消費者手上,但是自從採用海外倉儲,商品直接從當地寄送到消費者手上,到貨時間縮短在1個星期內,大幅增加消費者的下單意願,平均一天的訂單量因此成長了五倍左右。

除了海外倉儲服務外,對於eBay提供的顧問服務,Aileen也感到相當有幫助,她表示,eBay在上線初期不只有專人輔導,讓賣家順利熟悉平台的操作方式,上線後亦有專門的客服經理提供協助,為賣家解決平台操作過程中的種種問題,甚至還會提供大數據分析結果,讓賣家可以據此調整銷售策略、帶動業績成長。

置身「通路為王」年代,台灣中小企業必須及早轉換思維,除了專注在產品的開發與設計外,更要積極佈局通路,捨棄傳統參展行銷的方式,選擇一個有口碑、具知名度的電商平台,積極發展跨境業務,才能持續在世界舞台上占有一席之地。

每日精選科技圈重要消息