顛覆視野,汽車大廠揭示智慧移動未來樣貌

2018.07.02
Audi
從年初的CES大展到日前甫落幕的COMPUTEX展覽,要說最吸睛的應用,不外乎一台又一台酷炫的智慧聯網汽車,以及汽車品牌大廠描述的智慧移動新未來。

歷經數十年的發展與科技變革,汽車產業即將進入以使用者體驗為核心的全新世代 – 智慧移動(Smart Mobility) ,無論是車聯網、自動駕駛或者是無人車,都不再是遙不可及的夢想,而是即將發生在你我周遭的日常生活。

面對蓬勃發展的智慧移動產業,研究機構 Cision 於日前釋出的《2023全球車聯網市場分析與預測》報告中指出,隨著汽車產業對物聯網等相關技術的採用率日漸升高,預估智慧聯網汽車市場將於 2023 年達到 434.5 億美金。

全球汽車產業正面臨史上最劇的產業變革

面對來勢洶洶的智慧移動市場變革,無論是汽車品牌大廠、科技大廠、軟體服務廠商還是新創公司都積極耕耘該市場與釋出系列解決方案。例如,豐田(Toyota)汽車攜手微軟打造可以即時分析汽車數據的互聯汽車,捷豹路虎(Jaguar)、福特(Ford)和塔塔汽車公司在英國測試互聯汽車,以及福斯(Volkswagen)集團成立行動科技公司 – MOIA – 與收購共乘服務公司 – Split等等。

Audi在台灣首度舉辦 Audi Innovation Award(AIA)積極與台灣新創交流。
Audi

為了讓市場更進一步了解智慧聯網汽車的可能樣貌,從前(2016)年的CES大展到今(2018)年的COMPUTEX展覽,智慧聯網汽車一直是市場關注的焦點,以COMPUTEX TAIPEI 2018為例,包括Audi與BMW都在InnoVEX分享智慧移動新願景與台灣的發展機會;除此之外,Audi更在台灣首度舉辦Audi Innovation Award(AIA),與台灣新創交流、邀請獲獎新創到Audi德國總部交流,驗證智慧移動方案的可行性。

台灣奧迪數位事業經理Angela Leibinger
Audi
汽車產業正面臨巨大變革,智慧移動將徹底翻轉人們的移動與生活模式。
台灣奧迪數位事業經理 Angela Leibinger

看好台灣在智慧移動的創新創業與硬體產業鏈能量,以及認可台灣是發展智慧移動的最佳場域之一,台灣奧迪數位事業經理 Angela Leibinger 表示,舉辦AIA只是第一步,之後,還會透過黑客松與論壇等方式跟台灣的智慧移動社群互動,加速智慧移動新世界的到來。

汽車與科技的完美結合 Audi、BMW暢談智慧移動未來趨勢

在全新的智慧移動新世界中,使用者體驗是最為關鍵的一部分,事實上,也是Audi與BMW等品牌業者最看重的一件事。

BMW 集團首席 UI/UX 設計師Mario Urbina Cazenave 在日前 InnoVEX 的「Future Mobility智動未來」論壇上發表專題演講,闡述該公司將從自動駕駛(Autonomous)、智慧互連駕駛(Connected)、電動科技(Electric)與智慧共享(Shared)等四個面向著手,打造以使用者體驗為中心的智慧移動服務。

Audi產品創新部門負責人Volker Kaese
Audi

而同為德國移動大廠的 Audi 也在 COMPUTEX 遇見明日新科技(Future Trend) 論壇分享Audi如何運用先進的自駕技術來提升使用者體驗,落實智慧移動的未來藍圖;Audi產品創新部門負責人Volker Kaese以「 第25個小時 」破題,說明 Audi 將從 時間(Time)空間(Space)商業(Business)設計(Design) 等四個面向打造全新的智慧移動新世界 – 每天,智慧移動使用者都將多出一個小時的時間做自己喜歡的事情。

時間 方面,Audi 的做法是透過新科技實現自動駕駛以提供智慧移動使用者更充足的時間體驗,如在車身四周安裝超音波、雷達、雷射、攝影機等24個儀器,打造 第3級塞車自動駕駛系統(AI Traffic Jam Pilot) ,在高速公路塞車時接管駕駛任務,負責車輛移動、變換車道與避開障礙物等工作,讓駕駛者可以將注意力與雙手(稍微)移開。

Audi透過新科技,打造第3級塞車自動駕駛系統(AI Traffic Jam Pilot)
Audi
AI Traffic Jam Pilot 介紹
便捷的自動駕駛服務,不僅能讓民眾(包含駕駛者與搭乘者)更有意義的使用車內時間,還可以吸引更多民眾使用智慧移動服務。
Audi產品創新部門負責人Volker Kaese

Volker Kaese表示,隨著自動駕駛的日趨成熟,智慧移動使用者在停車(Parking)、維護(Maintenance)與物流(Logistic)等領域的時間運用將更具效益;此外,對城市管理者來說,可以更有效率的使用停車場與既有道路等城市基礎建設。

其次,自動駕駛服務的到來,讓汽車從單純的交通工具轉型為一個把人或事物從A點移動到B點的空間,駕駛者的身份將轉變為智慧移動服務的使用者,因此,需要更多元的內裝空間與個人化的使用介面供使用者選擇,其可以視需求舒適的躺下、坐著、或者是工作。

此外,隨著汽車扮演的角色改變,人們可以透過智慧移動空間進行更多元的商業體驗。透過串聯網路與建立產業生態體系,Audi將從汽車產品業者轉型為服務業者,人們可以視需求的在車內空間進行各種商業活動。

「為提供符合未來趨勢的智慧移動『空間』,Audi積極偕同內外部夥伴與客戶一起激盪、設計全新的車體與車內空間,並且提供使用者客製化的彈性,讓其可以視生活與工作等不同需求靈活調整(自動駕駛)使用空間。」Volker Kaese如是說道。

簡言之,在智慧移動新世界裡,使用者體驗將被放在最高點,汽車再也不是提供移動的工具,相反的,是釋放人們無限創意的個人化空間;只不過,要達成這個目標並不容易,需要來自各界的硬體、軟體與服務供應商共同努力,也因如此,如何透過系統化的方式讓跨界合作成為常態,是每一個智慧移動服務商都不容輕忽的課題。

從台灣到全世界 Audi積極尋求夥伴與介紹智慧移動服務

(由左自右) 台大先進公共運輸研究中心主任張學孔博士、美國中經合集團(WI Harper)副總裁孫紹祖、IBM全球企業諮詢服務部門合夥人吳建宏、Audi產品創新部門負責人Volker Kaese
侯俊偉攝影
為了建立一個完善的智慧移動環境,不僅需要對的夥伴建立對的生態體系,我們很高興在台灣、全世界都擁有扮演極關鍵角色的夥伴。
Audi產品創新部門負責人Volker Kaese

面對智慧移動新世界,台灣除擁有半導體與汽車零組件產業鏈優勢,新創服務能量易可圈可點,對此,Volker Kaese表示,除了透過Audi Innovation Award外,未來也將利用各種方式尋找適切的技術夥伴或者商業夥伴,加快智慧移動服務的成熟與普及。

(由左自右) NVIDIA自主機器部門副總裁暨總經理Deepu Talla、台灣奧迪數位事業經理Angela Leibinger、Audi產品創新部門負責人Volker Kaese
侯俊偉攝影

台灣的交通服務發展極為多元,人們可輕鬆的駕駛汽車、搭乘高鐵、火車、地鐵甚至是Uber到各個地方;因此,除了尋找適切的夥伴一起進軍全球智慧移動新市場,各大車廠也樂於參與台灣智慧移動場域。Audi 認為透過智慧移動服務,不僅能更好的串聯各種交通服務,還能夠進一步提供各種加值服務,讓人們可以在移動空間進行更多元的活動。

每日精選科技圈重要消息

相關文章