AI、AR都用上!美妝產業用科技行銷術觸及新客群

2018.08.04 by
翁浩原
metamorworks via Shutterstock
社群媒體興起,網紅、部落客、直播主的試用心得與宣傳,竟讓美妝產品市場更趨擴大。對知名品牌來說,若能讓顧客直接與產品有所連結,利用AI、AR等科技增加客群的觸及率,更能建立品牌的好感與專業度。

在廣告緊縮的時代,有越來越多品牌選擇更經濟實惠的方式曝光,但美妝產業卻大大不同。

走在路上,會看見實體的快閃店;翻開雜誌,滿滿的名人代言,當然還有百貨公司和幾步路一間的藥妝店,這說明的是:這個市場很龐大。在所謂的美妝產業裡,肌膚產品(Skin Care)為最大宗,其次是頭髮和彩妝。根據Statista最新報告指出,美妝產業尤其受到社群媒體興起而市場更趨擴大,其中美妝部落客功不可沒,透過blog、教學影片等,大大主導消費者對於產品的購買意向。

因此對跨國美妝集團如巴黎萊雅、寶僑、聯合利華、資生堂等,最重要的是讓消費者能夠直接和產品建立連結,而非透過第三者的推薦和敘述(雖然還是很重要)。資生堂去年就透過美國的子公司收購Match & Co,一個可以用行動App來知道哪個色號適合你,以此客製底妝;Sephora、巴黎萊雅、雅詩蘭黛更不約而同投入人工智慧(AI)驅動的擴增實境(AR)試妝App;更有公司透過AI,可以開發你專屬的化妝品。現在就讓我們來看看在美妝產業中,有哪些科技應用正在改變我們的購買習慣,進而改變我們的生活。

玩美移動偵測臉孔,線上體驗名人妝容

想試試哪款腮紅、唇膏最合適,又怕卸妝太麻煩?玩美移動的App提供線上虛擬試妝。
作者提供

提到美妝新經驗,就不得不提起源於台灣的「玩美移動」。作為世界的領導品牌、以總經理張華禎為首,曾經以業界前端的AR技術讓大眾能夠不用真的化妝,就可體驗彩妝的魅力;對品牌而言更可以藉由照片轉發,在社群媒體上發酵,滿足大眾的趣味性和實用性。進化後的玩美移動除了AR外,更結合AI,運用深度臉部技術,把名人、廣告的妝容,利用精準3D臉部AR技術套用到消費者的臉上;還有首創的玩美擴增實境教學(Augmented Reality Training),可以作為內部訓練的專屬平台。

CosmEthics一掃條碼,毒物立刻現形

只要掃一掃,CosmEthics就能知道化妝品的成分是什麼。
作者提供

來自芬蘭赫爾辛基新創團隊的CosmEthics,顧名思義就是Cosmetic(美容)
加上Ethics(倫理),只要掃描條碼就知道,眼前的化妝品是否安全。掃描時,如果發現了可能有害的物質,就會用旗標來告知消費者;如果是有益的成分或物質,也同樣能知道。除此之外,對過敏的使用者來說也是一大福音,只要在App中輸入可能會讓你過敏的物質,掃描產品時也會自動告訴你;對於素食嚴格的使用者,也能輕鬆知道這個產品是否含有動物成分。為了確保成分的正確性,採用的是社團互助的形式,透過使用者上傳,以免由廠商竄改。

ModiFace探測膚質,精準推薦保養品

選購保養品不再只靠肉眼觀察和感受,ModiFace精準呈現膚質的Before和After。
作者堤共

全球最大化妝品集團之一巴黎萊雅,今年初用不公開價格,收購了加拿大公司ModiFace。被收購前,ModiFace是一間提供美容和醫療產業AR技術的領導公司,因為擁有專業的皮膚科醫師,讓他們可以精確偵測皮膚隨著時間改變的狀態,像是黑頭粉刺、出油、滋潤程度等。但吸引萊雅收購ModiFace的最主要原因,是ModiFace開發的技術可模擬肌膚使用化妝品或保養品前後的狀態。放眼全球化市場,不同膚色、皮膚特性的使用者,並不會因為廣告或是不同的人示範有所偏差,因此使用這項新技術,更能快速找到適合自己的化妝品。

每日精選科技圈重要消息