AI課程走入教育第一線,微軟攜手中華大學設立人工智慧體驗中心

2018.06.27 by
張庭瑜
AI課程走入教育第一線,微軟攜手中華大學設立人工智慧體驗中心
微軟
繼交大和亞洲大學後,中華大學是第三間和微軟合作打造AI人才的學校,同時也正式啟用AI+體驗中心,喊出「三年內讓所有中華大學學生都有AI學習經驗」的目標。

人工智慧普及化不只從產業著手,今年初在台灣成立AI研發中心的微軟,也開始把這股風氣帶向校園,攜手各大專院校打造AI體驗中心和導入微軟專業認證課程。繼交大和亞洲大學後,中華大學是第三間和微軟合作打造AI人才的學校,不僅正式啟用AI+體驗中心,也把AI導入課程,以「三年內讓所有中華大學學生都有AI學習經驗」為目標。

繼交大和亞洲大學後,微軟再與中華大學攜手將AI帶入校園,成立AI+體驗中心,並針對五大學院的應用場景設計AI課程。
微軟

想讓AI普及化,第一步用「體驗」引起學生興趣

中華大學校長劉維琪表示,三間學校有各自的發展重點,例如亞洲大學強調應用,交大則是導入微軟AI認證課程,而他們則是強調體驗,希望藉此激發學生對AI的興趣,並將AI與各學院專業結合,打造應用場域以及讓學生有實作機會,未來也計劃像交大一樣推出AI認證課程。

中華大學副校長游坤明補充,考量到不少學生對AI仍感到畏懼、覺得陌生,因此在推出AI認證課程之前,希望透過AI體驗中心先引起學生對AI的興趣,並將AI納入課程設計中,「希望三年內讓所有中華大學學生都有AI體驗和學習經驗。」

舉例來說,這間新啟用的AI+體驗中心,門口就安裝人臉辨識系統,用來控制門禁,裡面還能進一步體驗如何透過華碩機器人Zenbo辦理入住,更改房型等智慧旅宿場景;或是透過Zenbo推薦適合商品,購買智慧零售場景,這些互動流程就是由學生自行設計,底層採用了微軟的語意理解服務LUIS(Language Understanding Intelligent Service)。其中一位參與AI應用開發的企管系同學說,雖然他自己沒有程式背景,但藉由實作才發現聊天機器人的設計其實不難上手。

而「體驗」這點,對想讓AI落地的微軟來說相當重要。台灣微軟總經理孫基康表示,AI普及化有三大塊,首先是不要害怕AI,第二是了解AI應用,因為AI不只是一個產品或學科,會融入在各產業和情境中,第三是要有AI開發技術人才,而AI+體驗中心結合體驗、教學、實作,能促進AI普及。

設計符合五大學院產業應用的AI課程

在課程方面,微軟扮演的角色主要是提供技術支援,協助中華大學的老師設計課程,並提供開放的AI實驗環境,目前已有15位老師參與,預計下學期起在資訊電機學院、管理學院、建築與設計學院、人文社會學院及觀光學院等五大學院都將開設至少一堂AI課程。

例如,原本就熟悉程式開發的資電學院,可將AI用於智慧製造,模擬工廠製造設備即時狀態偵測,可達到即時偵錯、保養預測等,或用於智慧零售機器人,自行設計聊天機器人腳本;管理學院學生可將金融市場公開資料匯入機器學習模型,預測金融服務數據;建築與設計學院可開發智慧家庭相關套件;觀光學院可打造智慧旅館及智慧旅行社等應用場景;人文社會學院則可實作多國語音翻譯機器人。

AI+體驗中心空間規劃包含「AI訓練教室」,配備逾30台微軟New Surface、以75吋觸控螢幕取代傳統白板。軟體上微軟也提供Azure Machine Learning Studio,學生將原始資料輸入Azure平台建置模型,就能夠建立出符合需求的預測模型、自製企業級AI應用。
微軟

「微軟有很多個案、案例,」劉維琪表示,「希望老師可以多將AI放進課程、在課程中植入AI的DNA。」

不只是這三間學校,微軟透露,目前也正和其他學校洽談合作,未來將持續配合各學校發展重點,建置具學校特色的AI體驗中心,導入微軟專業認證課程,打造AI人才,補足業界AI人才缺口。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)