微軟在交大推300小時AI認證課程,想拿證書得先通過考試

2018.06.22 by
翁書婷
微軟在交大推300小時AI認證課程,想拿證書得先通過考試
台灣微軟
微軟攜手交通大學成立AI與數據科學人才培訓暨認證中心,導入微軟專業認證課程(MPP),課程鎖定AI與數據科學領域,每單元有獨立認證測驗,獲得證書後可直接連結到Linkedin的資料。

台灣微軟與國立交通大學合作成立AI與數據科學人才培訓暨認證中心,交大將導入微軟專業認證課程(Microsoft Professional Program,簡稱MPP) 至交大教學體系中,以線上課程的方式,協助學生取得資料科學(Data Science)與AI課程認證。

300小時線上課程,認證考試難度高

這套課程內容鎖定AI與數據科學領域,由於涵蓋範圍由淺到深,因此機械與土木等沒有資訊背景的學生也可以參與課程,整套課程的總時數高達250小時至300小時。從基礎的AI導論、Python語言與數學概要等領域入門,奠定基礎後,再往資料科學、機器學習法則、深度學習與強化學習等領域前進,最後再切分到電腦視覺與自然語言處理等子領域。

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國説:「這些課程雖然是線上教材,但並不輕鬆,學生要通過認證必須考試,考試難度頗大、70分才算及格,還無法重考。」

國立交通大學數據科學與工程研究所所長曾新穆指出,「MPP在AI、數據科學等方面的課程具有系統性由淺入深的規劃,每單元由該領域專家講授,兼顧方法概念及實務應用,並有獨立單元認證測驗。」

證書直接連接Linkedin資料

微軟MPP課程,從2017年起已經與資策會、桃園市政府、台北醫學大學等單位合作,目前已有2,239位學員完成課程註冊、1,160位學員取得學分證書。微軟指出,該證書會連結至微軟併購的Linkedin資料中,成為未來國際相關工作的競爭力證明。

而交大繼去年8月成立國內第一所數據科學與工程研究所後,又於今年3月正式成為科技部核定全國性的AI創新研究中心之一。

國立交通大學副校長林一平表示,「全台第一個積體電路、第一部中文電腦都在交大誕生,如今台灣正值AI轉型的關鍵時代,我們期待透過微軟提供的資源,讓學生能無縫接軌國際並掌握AI趨勢。」

每日精選科技圈重要消息