本土新創砸錢不手軟,成台北市精華商辦租賃大戶

2018.07.03 by
何佩珊
本土新創砸錢不手軟,成台北市精華商辦租賃大戶
appier
台灣新創公司也開始進駐台北市精華商辦,包括Appier、M17、Gogoro和Cobinhood都承租了超過千坪或近千坪辦公空間。估計每月光是租金就可能要燒掉數百萬元。

過往台北市精華商辦如台北101、華南銀行總部大樓、國泰置地大樓,或是剛落成啟用的台北南山廣場等,多數大坪數租客可能是來自金融機構或外商,如Google、EPSON、微軟、VMware等等。不過國際商用不動產公司CBRE世邦魏理仕發現,現在台灣本土新創公司也開始進駐台北市精華商辦,成為租賃大戶之一。

沛星、M17、Gogoro辦公室空間都超過千坪

根據CBRE世邦魏理仕公布的《2018年第二季台灣不動產市場概況》,近幾季的商辦租賃主力,包括專業服務業(占租賃需求39%)、網通資訊服務業(科技、媒體、通訊),以及金融保險業,租賃需求都持續強勁。而這當中比較值得一提的是,本土新創公司也開始搶進市中心優質商辦,且承租的都還是比較大坪數的辦公空間。

Appier的辦公空間相當開闊
Appier

如AI公司沛星互動科技 (Appier)先前曾公開過位於華南銀行總部大樓的辦公室,而根據世邦魏理仕的資料,沛星在該大樓租了6~9樓的空間,占地1990坪。若依A辦每月租金平均值約每坪2673元來估算,則每月要付的租金可能就超過500萬元。

另外租賃空間同樣超過千坪的台灣新創,還有電動車公司Gogoro和直播平台M17(MACHIPOPO)。根據世邦魏理仕的資料,前者辦公室位於合庫總行大樓的1樓和9~12樓,總計有2260坪,依A辦市場每坪租金的平均值來估算,每月租金可能上看600萬元;而後者則是將辦公室設在震旦國際大樓的6樓和13~14樓,占地面積1220坪,依市場行情估算,每月租金可能也超過300萬元。

區塊鏈新創Cobinhood在101租了840坪

不過上述三家公司雖然經常被歸類於新創,成立時間其實也都有3~7年,其中Gogoro、M17都已經有一定規模的業務量和營收。所以相較之下,更引人注目的或許是成立時間還不滿一年,才剛起步就在台北101的39樓租下840坪辦公空間的區塊鏈新創Cobinhood。

雖然Cobinhood租用的坪數還不滿千坪,相對前3家公司的規模小了一些,但估算起來,每月租金也可能超過200萬元,看起來資金實力相當雄厚。 

Cobinhood在台北101租了840坪的辦公空間。
蔡仁譯攝

一般來說,企業願意砸大錢將辦公室設在台北市精華商辦,背後的考量大概不外乎企業品牌形象、徵才需求,或是希望接近客戶以方便溝通。而就新創來說,提高對人才的吸引力或許是最主要的考量重點。當然,不論是什麼考量,最關鍵的還是是否具備一定的資金實力,否則每個月如果光是租金就要燒掉數百萬元,恐怕不是多數新創負擔得起的。

此外,世邦魏理仕台灣研究部副董事李嘉玶提到,雖然已經陸續看到台灣本土新創進駐台北市精華商辦,但他們也發現目前部份大樓房東對新創公司的營運穩定性仍抱有疑慮。也就是說,相對於新創,許多房東可能還是更傾向於出租給更具知名度和更大營運規模的大企業。

每日精選科技圈重要消息