App Annie公布10年榜單:《部落衝突》iOS收入突破1,200億台幣、遊戲之外Netflix賺最多

2018.07.04 by
陳君毅
App Annie公布10年榜單:《部落衝突》iOS收入突破1,200億台幣、遊戲之外Netflix賺最多
shutterstock
談到下載量最多的App非Facebook家族莫屬,而賺最多的則是Netflix。遊戲方面,《部落衝突》以1,200億台幣收入登上iOS第一名的寶座。

App Annie是全世界公認的App分析平台,公佈了10年來iOS App Store的各項數據。除了5月就公佈過的iOS下載趨勢之外,也針對遊戲與其他類型App進行了Top 10排名。

我們從中擷取了5個重點,讓開發者與關心App發展的讀者能夠對App過去10年的發展脈絡有更清晰的理解。

1. App下載動能降低,付費成長卻提高

自2011年以來,前2年App下載動能達到高峰,之後漸趨平緩,6年來複合年均成長率僅有15%,也就是說,儘管每年度的App下載數仍不斷提升,卻可以清楚看見App市場成長趨緩。不過,在付費方面,卻呈現相當高的成長率,至2017年到達425億美元的高峰。

App 下載動能下降,總付費金額卻提高。
App Annie

我們可以做出一個小推論,使用者現在下載App的意願較低,卻十分願意為下載的App付費。而在未來成長性方面,App Annie預測2022年消費者在iOS App Store的花費將達757億美元,相較2017年成長80%。

2. 美國仍為最大的付費市場

美國仍為 App 最大市場,台灣則排進前十。
App Annie

2010年7月至2017年12月為止,付費方面仍以美國為最大宗,中國緊追其後,值得注意的是台灣以21億美元為付費榜上的第10名。其中亞太市場(包含澳洲)在前10名中占了5名,可見亞太以及台灣市場的潛力。

3. 前10名最多人下載的遊戲

《Candy Crush Saga》為下載量第一的遊戲 App。
App Annie

前10名最強遊戲中美國以《Candy Crush Saga》與《Temple Run》1、2拿下三個席次,法國遊戲公司Vivendi以《Minion Rush》與《Asphalt 8: Airborne》拿下兩席,芬蘭遊戲公司Supercell與Rovio分別以《部落衝突》與《憤怒鳥》各拿下1個席次。其他則由丹麥、中國、澳洲的遊戲公司拿下。

其中值得注意的是騰訊的佈局,雖然騰訊只以《王者榮耀》入圍一名,但其實Supercell已經被騰訊收購,同時騰訊也持有動視暴雪的股份。

4. 前10名最多人付費的遊戲

《部落衝突》以累積 40 億美金的收入排行收入第一的遊戲 App。
App Annie

而談到最多人付費的遊戲,芬蘭遊戲公司Supercell以《部落衝突》、《皇室戰爭》分別佔據第一、第九名,且《部落衝突》在數據統計的時間內,於iOS獲得了40億美元的收入。

原本在「最多人下載」排行榜中沒有出現的日本遊戲公司,在收費方面竟然浮上台面。雖然日本遊戲公司以《怪物彈珠》、《龍族拼圖》、《Fate/Grand Order》佔了三個名次,考量到日本遊戲總是以鎖國、超慢開放其他地區版本聞名,可見日本地區的遊戲消費能力。除此之外,《Pokemon Go》也上榜,在第10名的位置。

5. 下載冠軍:Facebook

Facebook 家族共有四個 App 擠進前 十。
App Annie

在2010年7月至2018年5月的數據來看,全球下載冠軍為Facebook,根據《VentureBeat》的報導,Facebook共在iOS上累積了7億下載量,旗下的Facebook Messanger、Instagram、WhatsApp都榜上有名。Google則以YouTube、Google Maps獲得兩個席次。騰訊的QQ與微信也占了9、10名。

剩下兩個位置則是Snapchat與微軟的Skype。

泛娛樂部分以 Netflix 收入最多。
App Annie

但提到付費就是另外一個世界了,付費方面則以泛娛樂類型的公司打下大部分的版圖,包含Netflix、Spotify,甚至是交友軟體Tinder等。Netflix從iOS上大致獲得10億美元的收入。

從數據來看,你手機裡的App應該長這樣

根據全球的 iOS 數據顯示,2018 年的手機應該包含這些 App。
App Annie

你的手機,也都有下載這些App嗎?

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息