這檔綠能基金籌到台灣大廠50億元,蘋果為什麼是大莊家?

2018.07.05 by
王郁倫
台灣康寧
蘋果供應鏈近期不約而同宣佈投資一檔中國再生能源基金(China Renewable Energy Fund),包括廣達、緯創、可成、和碩在內,合計宣佈投資1.65億美元,這個集體行動,終於獲得了解答。

蘋果供應鏈近期不約而同宣佈投資一檔中國再生能源基金(China Renewable Energy Fund),包括廣達、緯創、可成、和碩在內,「你們怎麼知道我們沒有投?」仁寶副董事長陳瑞聰面對詢問中國再生能源基金這件事這麼回答,這意味其實仁寶也加入中國綠能基金投資行列,然而蘋果供應鏈不約而同買中國綠能基金是為哪樁?

電子代工大廠緯創今年2月宣布參與中國再生能源基金投資,投資金額暫訂2,680萬美元,將分期支付,持股比率 10.72%,6月金屬機殼大廠可成也宣布用 6,990萬美元投資中國再生能源基金,同月廣達宣佈投資2,820萬美元,和碩則宣佈投資4,000萬美元。

風力發電或太陽能等再生能源都是蘋果鼓勵供應鏈投資方向。
skeeze via Pixabay

仁寶今年以來並未公告投資中國再生能源基金,主要原因是尚未達3億元公告門檻,然而連同先前4家友廠宣佈投資綠能基金金額1.65億美元,以30.5匯率推算達50.32億元台幣計算,加上仁寶也參與投資,預估目前募資金額在53億元上下。

蘋果要求供應鏈符合綠色能源規範

據本刊調查,為何如此多數的蘋果供應鏈都投資再生能源基金,是因為配合蘋果綠能標準規範,而綜觀目前宣佈投資中國再生能源基金的5家蘋果供應鏈大廠,以可成投資金額最高,這主要是因為可成生產過程中,需要用到最多的電力啟動CNC機台,耗能越高,投資金額似乎也成正比。

無論iPhone或iPad,蘋果要求供應商都必須用綠電生產製造。
愛范兒

據了解,中國再生能源基金是由中國半官方單位主導,在蘋果綠能政策下,要求代工廠都必須使用再生能源生產產品,為此仁寶南京跟昆山廠都已建置太陽能板,產生的綠電供自己廠區利用,但太陽能發電電量絕對不夠用,所以代工廠必須再買再生能源基金補足缺口,投資該綠能基金就是為了達到客戶標準,但未來長期是否還要追加投資則不知道。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息