導入AR與IoT技術,西門子攜手桃園市府打造全台最智慧捷運

2018.07.05 by
高敬原
導入AR與IoT技術,西門子攜手桃園市府打造全台最智慧捷運
shutterstock
桃園捷運綠線將於今年10月開工,將導入西門子的先進軌道交通科技,結合IoT(物聯網)、AR(擴增實境)技術,從服務、維修、能源通通要做到智慧化,要打造「台最先進的智慧捷運系統」。

桃園機場捷運通車至今一年多,讓往返機場的交通又多了一項新選擇,而桃園作為國門的所在城市,七年後將會多新增一條捷運綠線,這也是桃園市政府第一條自主興建的捷運。

桃園綠線的亮點在於,將導入西門子的先進軌道交通科技,結合IoT(物聯網)、AR(擴增實境)技術,從服務、維修、能源通通要做到智慧化,要打造「台最先進的智慧捷運系統」。

韓國車廂、德國軌道科技

總預算326億元的桃園捷運綠線GM01標機電系統統包工程,已經在今年6月25日決標,由德國西門子公司、中華工程、韓國現代樂鐵所組成的團隊得標,將採用德國的行車監控系統、韓國的車廂、台灣的供電系統。

桃園捷運綠線全長27.8公里,共規劃21個捷運站,當中有12.5公里為地下化線路、15.3公里為高架線路。桃園市長鄭文燦表示,未來路線會與桃園機場捷運線銜接並計畫延伸三站至大溪、七站至中壢,將桃園市、桃園航空城以及中壢等桃園都會核心通通串在起一起,未來的捷運路網將涵蓋超過160萬人,進一步連結雙北捷運系統後,目標是打造「北北桃一小時軌道生活圈」。

桃園捷運綠線全長27.8公里,共規劃21個捷運站,當中有12.5公里為地下化線路、15.3公里為高架線路。
桃園市政府捷運工程局

「捷運綠線是桃園軌道建設領頭羊,將串連起中壢、桃園、航空城三大都會核心,建立桃園的完整捷運路網,並配合航空城、亞洲矽谷等計畫,將桃園發展成為具國際新興競爭力的活力城市,達成『三心六線,美好實現』的願景。」

桃園綠線爭議比較大的是使用韓國現代樂鐵製造的車廂,面對外界質疑,市長鄭文燦表示韓國樂鐵是全球前五大車廠,同時也是西門子的亞洲合作夥伴,且這次機電工程是由德國西門子集團、韓國現代樂鐵集團、中華工程自主團隊聯合承攬,再交由西門子負責整合系統,因此品質上不必過於擔憂。

結合最新科技,打造全台最先進智慧捷運系統

從車輛、行車監控、供電、通訊等,機電系統可以說是整個捷運系統的核心,可以想像成是人體的大腦、血管和神經,需要透過整體的性能協調才能順利運作,這次桃園捷運綠線的亮點,在於導入西門子的通訊式列車控制系統(CBTC),可以做到最高等級GoA4(Grades of Automation 4)全自動無人駕駛能力。

台北捷運的文湖線,也是採用無人駕駛的形式運作。
shutterstock

除了無人駕駛,這次採用西門子的機電系統所訴求的就是「智慧」,簡單來說,這套系統會結合IoT(物聯網)以及行車的大數據資料,可以在各種零件、電纜、轉轍器發生故障前,就能透過數據蒐集判讀,提前診斷可能發生故障的區塊,「預防勝於治療」確保一年四季捷運系統都能高品質的運作。

而在面臨缺電危機的台灣,「能源」也是外界關注的焦點,西門子的機電系統,可以依照各路段的行車數據,來判斷各路段最節能的行車模式,確保每一度電都能用在刀口上,這次車內採用LED智慧燈光系統,會依據行車當下周遭環境的亮度,自動調整車內燈光明暗,避免浪費能源。

從目前台北捷運的經驗來看,博愛座的設計讓許多有「隱形需求」的乘客不敢坐下,桃園綠線為了因應這種狀況,增設了「好孕到」讓座系統,凡是有懷孕、乘坐需求的旅客,都可以在服務站索取感應磁扣,上車時車門上的自動感應器會偵測有博愛座需求人上車,提醒附近乘客讓座,也省去目前孕婦貼紙資源浪費的問題。

桃園捷運綠線將以「智慧」為訴求。
shutterstock

要維持系統順暢,「維修」更是不能忽視的基本功,除了在醫學上現在有手術機器人輔助,桃園綠線未來將導入AR(擴增實境)技術,讓維修人員平常可以透過模擬影像增加練習機會,在真正故障發生時可以馬上熟練的處理。

「我們十分榮幸能協助桃園市打造先進的智慧捷運系統。」台灣西門子總裁暨執行長艾偉談到:「身為台灣長期可靠的科技合作夥伴,我們致力於提供創新技術和全球豐富成功經驗,為台灣軌道交通的數位化發展貢獻。」

總預算達326億元的桃園綠線捷運機電工程,由德商西門子、中華工程、韓國現代樂鐵得標,今天舉行簽約儀式。
西門子

結合最新科技的桃園綠線,誓言要打造全台最先進的智慧捷運系統,綠線第一階段工程預計在今年十月動工,預計2025年將會陸續完工。

每日精選科技圈重要消息