跨足電影發行和藝人經紀, 會是本土OTT業者的明天嗎?

CHOCO TV
近日風平浪靜的OTT圈,在經過「商業模式」的一番摸索後,現在有業者進軍「娛樂產業」了。CHOCO TV和酷瞧都開始涉獵藝人經紀、甚至要做電影出版。

台灣本土OTT業者喧鬧了2年,至今市場聲音已平靜了許多,但其中仍不斷有新消息釋出的就是CHOCO TV了。

CHOCO TV今(5)日再度公布營運數據:和3個月前相比,APP下載次數仍維持在400至500萬間,但值得注意的是月活躍用戶人數超過200萬,較去年同期成長1.3倍,是採取「全站免費觀看模式」中用戶數最多的OTT平台。而繼上半年把影視版權外銷到東南亞,下半年要開始加大力度進軍娛樂產業——電影發行和藝人經紀。

電影發行縮短上架平台時程,彌補片源匱乏

除了愛奇藝台灣站近日一連推出的4部「網台聯播」自製劇外,CHOCO TV算是自製劇最具戰力的業者。

第二部BL自製劇《HIStory2》刷新站內最高瀏覽紀錄,已超過1,000萬次;而即將開拍的新自製劇《臨異街11號》獲得「文化部107年度超高畫質電視節目製作補助申請」,補助金額達2,000萬元。正因在自製劇創作、平台經營有成,CHOCO TV認為是時候可以加大力度躍身「娛樂產業」了。

據了解,CHOCO TV將與電影發行公司原創娛樂合作,「共同」發行3部電影「試水溫」,最快於9月推出、但具體片名還未確認,也不排除是國外電影。這是不是也代表,CHOCO TV要從戲劇製作、跨足到電影製作了?但官方回應完全不會參與製作,而僅僅純發行,但當電影從院線下檔後,會在CHOCO TV上架。

進軍電影發行領域,可以彌補CHOCO TV電影片源較匱乏的問題,至於綜藝節目,今年也成功拿下《創造101》台灣OTT平台獨家轉播權。
CHOCO TV

這背後的意義,是CHOCO TV可藉此彌補目前平台較匱乏的電影片源,參與電影發行可以縮短上架時程,在第一時間把「新片」上架到平台上,增強電影競爭力。而在較弱的綜藝節目上,CHOCO TV也買下大陸偶像綜藝節目《創造101》的OTT獨播權,當節目熱議,平台也引起另一波關注。

酷瞧、CHOCO TV開始經營藝人經紀

至於另一個板塊——藝人經紀,具體有哪些合作藝人、合作方式為何、經營模式為何,CHOCO TV表示目前還「無可奉告」,但這些藝人不一定都是自家的「自製劇演員」,未來自製劇的演員群,仍會採取「對外合作」和「內部經營」並行的方式。透過經營藝人經紀,屏除「中間商」,或許能讓作品類型有更大的彈性。

雖然一切還很模糊,但CHOCO TV整合行銷傳播總監蔡釋庭表示,下半年雖然會跨足新領域,但不影響整體的布局,但因應整體服務的增加,也不排除會擴編及招募新人員。

而酷瞧除了主打自製短影音節目、戲劇外,似乎也悄悄開始發展藝人經濟事業,而且更快、更明確。在Facebook已成立「酷瞧藝人 Coture Artist Agency」粉絲團,並註明酷瞧新媒體藝人經紀部已於2017年3月成立,目前旗下藝人包括何美、徐韜、各務孝太、嘻小瓜、陳瑀希等約10餘人。

酷瞧5月已推出全新節目《嘻遊記》,事實上專為嘻小瓜而打造,記錄和小甜甜、Eason等四名友人前往日本的「失控旅行」;而網路短劇《槌子男友》,演員也和自家藝人結合。

酷瞧為自家藝人,打造一檔全新專屬節目《嘻遊記》。
酷瞧

這不禁令人期待,藝人、內容、觀眾、品牌結合,會打造出什麼新的商業模式?從「純影視」跨足到娛樂產業,會是OTT業者的明天嗎?

追蹤我們