Slack當心了,微軟企業協作通訊軟體Teams推出免費版

2018.07.13 by
張庭瑜
Microsoft
原需付費使用的微軟企業協作通訊服務「Teams」,推出版費版本,同樣擁有即時通訊、檔案分享、語音和視訊通話的功能,挟著Office 365的優勢搶進這塊市場,成為Slack最強敵手。

微軟將自家企業協作通訊服務「Teams」免費開放,和Slack同樣擁有即時通訊、檔案分享、語音和視訊通話的功能,但挟著Office 365的優勢搶進這塊市場,可以說是Slack迄今最大對手。

使用人數逾20萬,微軟Teams再推免費版

微軟在2016年底推出Teams的預覽版本,但當時只有年費60美元的付費版,對中小企業仍是一筆不小的負擔,不過已經替Slack帶來不小的壓力。推出當日,Slack還在《紐約時報》刊登全版廣告,一方面歡迎微軟正式踏入這個市場,同時也給了微軟一些「友善的建議」,例如要注重用戶需求、注重細節。

不過儘管需要收費,微軟Teams使用人數目前也已超過20萬人,而現在微軟更乘勝追擊推出免費版本。

Teams免費版開放非Office 365付費用戶使用,也不需要註冊微軟的Email,可用任意Email註冊使用。

以功能來說,對中小企業來說已經相當足夠,其支援40種語言,一間企業最多可有300人使用,其他功能還包含可傳送和搜尋的訊息筆數無上限;個人和群組的語音和視訊會議;團隊儲存容量10GB,每人額外多2GB;支援超過140種企業軟體,包含Adobe、Evernote、Trello等。

和微軟從付費走向免費的策略相較,2014年推出的Slack則是一開始就推出免費版本,希望快速打進企業協作通訊市場,而Slack目前也成是不少新創、中小企業的首選,但其免費版本限制只能搜尋到前一萬則訊息、整合10種App、5GB檔案儲存空間,只能一對一的視訊聊天。

吸引新用戶,微軟靠生產力工具加值

這次微軟Teams推出免費版,當然也整合微軟自家Office Online應用程式,包含Word、Excel、PowerPoint、OneNote等,一方面希望用微軟強大的生產力工具吸引更多新用戶,另一方面,以企業通訊軟體作為切點,也能藉此吸引過去使用Google Docs等其他使用「非微軟」生產力工具的用戶。

以通訊軟體來說,企業需求是一塊新市場。CNET引用Technalysis Research調查數據表示,Email仍是企業內部最受歡迎的溝通工具,其次是語音通話和簡訊,即時通訊軟體僅排名第四,占員工溝通的8%。

除了推出免費版,微軟也加強付費版Teams功能,例如遠端工作需要開視訊會議時,可以開啟背景自動虛化,讓跟你對話的同事不會受到背景干擾,訊息也支援多達36種語言的即時翻譯。此外,付費版的Teams也推出視訊會議記錄功能,可自動將會議內容轉成逐字檔,之後可用關鍵字和時間點迅速跳到特定段落。

每日精選科技圈重要消息