兩家掛牌企業,台商因應科技冷戰新方向

2018.07.16 by
林宏文
林宏文 查看更多文章

主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。

兩家掛牌企業,台商因應科技冷戰新方向
好奇心日報
對於台灣高科技業,尤其是半導體產業來說,卻具有更優勢的條件。由於台商半導體業掌握人才與技術,這是中國目前全力發展的方向,在美中較勁的亂局中反而掌握了新機會。

最近我主持一個投資論壇,其中劉必榮教授用「科技冷戰」一詞形容此次美中貿易大戰的衝擊。劉教授是國際政治與談判理論權威,用科技冷戰形容美中貿易戰是很貼切的描述,對理解台灣高科技產業的衝擊與機會,也是個不錯的切入點。

冷戰局面再度出現

「科技冷戰」一詞可分成兩部分,一個是科技,一個是冷戰。在科技上,由於中國在創新科技如5G、電動車、人工智慧、機器人等發展已累積不少成果,對美國形成一股壓力,因此川普總統從禁止敏感科技賣給中興通訊,限制中國投資航空、機器人等美國創新企業,到對中國課稅清單中有七成與「中國製造2025」有關,顯示美國掀起貿易大戰,用意在阻止中國高科技發展。

至於「冷戰」,過去是指美蘇為首的兩大陣營,持續在軍事、國防、經濟等領域進行對抗,最後 美國運用各種手段瓦解蘇聯,也突破共產鐵幕。美國不容許任何威脅它的強權出現,80年代日本崛起後,又運用廣場協議幾乎把日本搞垮。如今,中國儼然成為與美國並駕齊驅的超級強國,冷戰局面再度出現。

因此,美中貿易大戰將確定以高科技為主軸,形成兩大強權的長期對峙,時間可能拉長到五至十年,而且由於兩國都運用高關稅障礙手段,必然對兩國或全球市場造成重大傷害,其中台灣出口最大市場就是中美兩國,大部分公司在中國又設有大規模生產基地,難逃貿易戰波及。

不過,美中貿易戰如何影響台灣,以及台灣如何應對,目前的討論不多也不全面。我認為,大部分台商都還無法清楚評估美中貿易戰衝擊為何,也很難擬定應對步驟。畢竟大部分企業不是鴻海,不見得有實力到美國投資設廠,而且台商的產業生態鏈仍以中國及亞洲為主,想稍微調動一下都很困難。

台半導體具有更優勢的條件

不過,對於台灣高科技業,尤其是半導體產業來說,卻具有更優勢的條件。由於台商半導體業掌握人才與技術,這是中國目前全力發展的方向,在美中較勁的亂局中反而掌握了新機會。最近,兩岸資本市場有兩則企業掛牌的消息,包括聯電旗下和艦預計申請A股掛牌,以及七月中將在台灣掛牌的晶相光電,就是很值得分析的兩個案例。

聯電日前宣布,將收購日本合資的12吋晶圓廠三重富士通,同時也將整合中國大陸廠和艦、廈門聯芯與從事IC設計服務的山東聯暻半導體,由和艦提出申請發行A股,於上海股票上市。

和艦是聯電早在2001年就赴大陸投資的晶圓代工廠,目前擁有月產能6.5萬片的八吋晶圓廠,至於廈門聯芯則擁有月產能1.5萬片的十二吋晶圓代工廠,最先進的製程技術是28奈米。廈門聯芯由聯電、廈門市政府、福建省電子資訊集團三方共同合資,聯電持股達61.5%。此外,根據聯電提供的資料,和艦、聯芯與聯暻去年營收約占聯電總營收的11%。

因此,以和艦目前端出來的企業組合,從產業、技術或商業模式來看,都沒有特殊之處,至少這個組合若想在台灣掛牌上市,恐怕也要經過一番審核才可能過關。但如今半導體是中國產業升級發展的重中之重,是政策全力支持的產業,和艦此刻申請A股掛牌,可以說是掌握了上市的最佳時機,也讓和艦成了當下A股賣相很好的標的。

第二個例子,則是即將在七月中於台股掛牌的IC設計公司晶相光電。晶相光電是少數成功開發生物醫療領域專用的影像感測IC設計公司,產品也成功打入大陸的安控龍頭海康威視及美國基因定序龍頭illumina。

從公司發展歷程與演變過程來看,晶相光都有許多深層意義可以探討。晶相光原本是由力晶與美商豪威(OmniVision)合資的台灣公司,但後來與目前擔任董事長兼總經理何新平在美國矽谷創辦的研發團隊合併,成為具備設計、研發及下游生產製造等能力與資源的IC設計公司。

何新平畢業自北京清華大學微電子所,早年在矽谷工作,加入創辦人也是來自大陸與台灣的豪威公司任職,豪威當年是主導影像感測IC的知名設計公司,其配合的半導體製造及封測廠幾乎都在台灣,因此讓何新平深刻感受到,全球最強的半導體供應鏈在台灣。

因此,在晶相光發展過程中,經營人才以來自兩岸為主,例如豪威、台積電、力晶及聯電等,另外加上部分來自美日等大廠,讓晶相光得以結合矽谷的研發、台灣的產業鏈及大陸客戶與市場,成功打入中國及美國市場的關鍵客戶。

對於大陸積極發展半導體,許多何新平的清華校友、同窗都成為行業的領導人,我請他分享如何看待兩岸半導體產業的競合關係,他說,目前大陸主要投入的都是大項目,例如DRAM、Flash、CPU、FPGA等,至於「影像感測這種小東西,大陸就看不上」,「因此,台灣朝利基市場發展,還是很有機會。」

歸納晶相光的成功模式,這是一家整合兩岸人才與產業鏈,並全力朝向利基型產品發展的企業,這是找到台灣最有競爭力的新隱形冠軍;同時,晶相光的人才與市場,又聚焦全世界最大的兩個市場美國與中國,靠技術與服務打入兩個市場中的關鍵客戶,這個集合所有成功因素的方程式,在台灣擔憂大陸半導體崛起的此刻,以及未來可能持續十年的美中科技冷戰中,很可能是台灣企業邁向成功的新方向。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息