停工三個月虧損逾400億元,中興解禁後全力追趕進度

2018.07.16 by
高敬原
停工三個月虧損逾400億元,中興解禁後全力追趕進度
shutterstock
川普政府於上周正式解除對中興通訊(ZTE)的禁令,不過受到制裁的影響,根據提交給香港證券交易所的文件,預估今年上半年虧損將高達90億元人民幣。並表示接下來將重新招集合作夥伴、供應商,調動所有資源全力追趕進度。

歷經三個月的制裁風波,川普政府於上周正式解除對中興通訊(ZTE)的禁令,不過受到制裁的影響,根據提交給香港證券交易所的文件,預估今年上半年虧損將高達90億元人民幣(約新台幣414億元)。在禁令解除的好消息傳出後,中興通訊也隨即重新招集合作夥伴、供應商,表示將調動所有的資源,全力追趕進度。

三個月禁令正式落幕

全球第九大智慧手機製造商中興通訊(ZTE),因為違反制裁條款,在2016年出售產品給伊朗、北韓,除了遭到美方重罰12億美元(約合新台幣 355 億元),今年4月16日,美國商務部工業安全局(BIS)宣布,中興通訊七年內禁止與美國企業有任何業務往來,包括禁止美國公司向中興銷售零件、商品、軟體和技術,禁令直到2025年才會解除。

本月初,中興通訊與美國商務部簽訂原則性協議,內容包括對中興重罰10億美元,外加4億美元的美國銀行託管費用,來預防中興日後再犯,另外,美方也傳出要修改去年的和解協議,將先前中興通訊已繳交的3.61億美元民事罰款,一併計入這次的罰款金額,相加後中興將拿出約17億美元的罰款換取解除禁售令,同時還必須撤換董事會成員,並承諾不再重新僱用。

美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)表示:「雖然我們解除了對中興的禁令,但商務部仍將仔細審查中興的行動,確保其遵守美國的所有法律和法規。」
Wilbur Ross via Twitter

美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross),上週宣布中興已繳交10億美元的罰款,加上已經將4億美元的美國銀行託管費用存入,因此商務部解除長達三個月的商業往來禁令,將中興通訊從「禁止出口人員清單」中移除。「雖然我們解除了對中興的禁令,但商務部仍將仔細審查中興的行動,確保其遵守美國的所有法律和法規。」

威爾伯·羅斯還談到,商務部底下的工業與安全局(BIS),會在未來十年內指派一組進駐中興的團隊,專門監督協議執行的情況,最後強調中興若未來再發生其他違規事件,BIS可以啟動長達10年的禁令。解禁消息一出後,中興通訊在微博上也接連發出多條貼文,寫到:「滿懷信心再出發!」以及「痛定思痛!再踏征程!」

解禁消息一出後,中興通訊在微博上也接連發出多條貼文。
ZTE via weibo

上半年虧損90億人民幣,中興:全力追趕進度

停工三個月對中興通訊來說是一大重傷,今年(2018)五月時,曾透過聲明表示:「由於BIS簽發拒絕令,公司的主要經營活動已經無法進行。」根據中興本月13日向香港證券交易所提交的文件顯示,因為制裁造成主要經營活動暫停,預估今年上半年淨虧損會落在70億到90億元人民幣之間,而去年同期的利潤為22.9億元人民幣,同比下跌405.29%~492.52%。

虧了這麼多錢,無論如何都要全力衝刺趕進度,解除禁令後,中興通訊在15 日凌晨,向合作夥伴、供應商發送了一份《合作夥伴信函》,內容提到:「 因拒絕令而導致延期的合作活動,中興將調集所有資源,全力追趕進度。 」並表示為加速恢復受影響的合作,將與合作夥伴達成四項合作共識。

其中包括建議雙方立即確認受影響的合作活動,並確定項目輕重緩急;以及全面恢復之前在禁令期間,所未能被實施的合作活動;接著是將調集所有資源,全力追趕進度;最後表明,中興將積極參與和夥伴之間的合作活動,包括技術交流,產品測試以及市場開發等。

有了這次的慘痛教訓,中興也表示未來將繼續嚴格遵守出口管制規範,以確保合作雙方彼此的利益,朝成為全球產業中正規的供應商目標邁進。

中興通訊與美方和解內容

1.中興通訊支付10億美元罰金,同時向第三方繳交4億美元託管保證金。
2.要讓美方挑選的團隊進駐中興,在長達十年的監管期內,監督是否遵守美方出口管制,且相關費用需由中興承擔。
3.中興必須更換董事會成員,以及管理階層。
4.若在十年監管期內再犯,將被沒收4億美元保證金,且將再次啟動制裁機制。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)