布局生醫,鴻海旗下孵化器 H. Spectrum 聚焦數位醫療、人工智慧

2018.07.17 by
陳君毅
布局生醫,鴻海旗下孵化器 H. Spectrum 聚焦數位醫療、人工智慧
H. Spectrum
鴻海旗下永齡健康基金會發起的H. Spectrum,為專注生醫創業的孵化器,本次 Demo day 中出現許多與 AI 相關的生醫新創,僅管有些仍不成熟,卻可以看出生醫新創與最新科技合作的火花。

H. Spectrum 為永齡健康基金會旗下,瞄準生醫產業創業的孵化器。目前「H. Spectrum 生醫翻轉培訓計畫」已經邁入第三屆,本次Demo day 選出了三支隊伍,將獲選前往美國推廣產品,進行 路演(Road show) 的機會。

此次評審包含國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑、馬偕醫學系系主任吳懿哲以及鴻海樂養健事業群佳綸生技總經理高日佑等。

台灣生醫創業熱,醫材、輔具、癌症檢測通通有

獲得第一名的為台大 NCTS 黑客松優勝團隊,新型醫師教班系統 PRO(Patient Relay Optimizer),初始目標為解決急診、外科醫師的交班問題。

由於在半夜時刻一位醫師至多需負責 40 位病患,無法完全掌握所有病患資料,加上能夠分配給每位病人的時間極少,PRO 提供一套系統,能夠即時協助醫師自動產生每個病患的簡介、代辦事項,並針對工作優先順序使用視覺化的排序與提醒。

第二名為 BrAIn,為專注於影像與 AI 的團隊。利用機器學習模型,從發生急性缺血性中風 3 小時內的病患腦部電腦斷層掃瞄影像,識別出有症狀性顱內出血(sICH)高風險的患者。

第三名為 BraiM,來自清華大學的團隊。病理檢驗在手術前後都是重要的檢查把關機制,過去的做法是透過切片、染色在顯微鏡底下判讀。不過根據 Google 所做的統計,同樣的切片給 100 位醫師診斷,有一半的醫師會有不同的診斷意見。因此 BraiM 透過 3D 技術,提供大組織、未脫水、結構完整、失真率較低的模組讓醫師做出更精準的判斷。

其他優秀團隊如運用 DNA 甲基化達成肝癌早期篩檢的 Episata、用蠶絲蛋白做為膝蓋替換物 Biomere Tech 等。除了此類型相當偏向醫學領域的新創團隊,還有協助老年人挑選到適合輔具的輔具家 ATHome、研發出特殊口罩讓口水外溢不再是困擾的乾乾洗 Drymask 等,種類相當多元。

數位醫療與人工智慧為重點發展方向

過去兩年新創比例最高的題目──專業醫材研發,今年被「數位醫療和人工智慧」的題目取代,適時反應生醫業界近來朝向「建置各類醫療健康大平台、收集各類型大數據,進行智能分析,發展精準醫學」的趨勢,這和鴻海集團進行軟硬整合、實虛結合,發展「+互聯網以及人工智慧」的目標相符。

因此,今年生醫翻轉培訓計畫的重點之一就是國際接軌,掌握關鍵研發技術後,善用鴻海集團全球資源優勢打造平台,進一步擁有全球話語權。

鴻海近年來積極布局醫療領域發展,不管是永齡基金會、樂養健事業群或是富士康醫療集團都動作頻頻,透過 H.Spectrum 孵化器找尋明日之星也是布局中的重要環節。

聯合國外資源、國內產官學機構,成台灣新創後盾

除此之外,H.Spectrum 近年積極走訪海外各地加速器以及創投、新創公司建立國際強鏈結,包含美國史丹佛大學、威斯康辛生技組織 BioForward、中國珠海橫琴創業谷等地,與當地業務推廣進行深度交流,搭起台灣國際生醫連結的橋梁。

對外連結建立後,下一步就是與台灣在地的政府、企業合作。H.Spectrum 爭取到國發會 2018年度強化創新創業國際鏈結補助計畫案,同時在學研界上,擴大與台大、馬偕、北醫等新創育成中心合作,提供新創團隊臨床場域進行相關的產品測試,協助團隊確認產品開發的成熟度同時及早修正錯誤;產業界上則是建立多方的策略合作,包括資誠會計師事務所、康聯生醫與團隊等。

在政府政策支持、搭配產業發展動能、源源不絕的技術創新驅動,再抓住生醫產業趨勢:區塊鏈、人工智慧、數位健康,H. Spectrum 相信台灣團隊有邁向國際舞台的潛力。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息