M17將重返美國IPO的利基:日本發展超乎預期,2019 年底前將獲利

2018.07.17 by
陳君毅
陳君毅攝
在經歷過 IPO 終止的風波後,M17集團財務長顧尚修坦言,IPO失利是運氣不好,雖然近期不會上市,但也再度重申日本市場對於 M17 的重要性。

在經歷過 IPO 終止的風波後,M17 仍帶來不少好消息。首先是在日本的發展相當火熱,增長超乎預期;再來是由於日本高速發展帶來的紅利,有望提前實現原先預計 2019 年年底開始獲利的計畫。

「近期」不會上市

M17集團財務長顧尚修接受媒體訪問,對於 IPO 失利的情況,他說因為「運氣不好」後台出現了一點「小問題」,與公司、投行都無關。

除此之外,他也提出了另一個看法,「由於 M17 發展得過快,藉由 IPO 準備文件、重新審視公司內部情況,對於公司整理相當有幫助。」

而提到未來是否再次上市,以及上市是否會選擇日本、香港等其他地區,顧尚修則認為目前仍以美國為主,目前下市流程仍需 2到3 週,瞄準美國則是因為文件審核速度快。至於香港需 9 個月的準備時間、日本則更長,可能會拖到明年年底。此外,他也說目前投資者對於 M17 可能仍有失利的既定印象,會在近期提出更漂亮的「數字」,這也需要一些時間。

「上市是為了籌措資金,現在現金相當健康,」顧尚修說,「至少在三個月內不會上市」。

日本好表現帶動營收紅盤

在 IPO 失利後,M17 集團獲得了來自 Infinity Venture Partners 等投資者的 3,500 萬美元私人資金(約新台幣 10.5 億元)。原先外界擔心 10 億會不會「燒不夠」,顧尚修則說,「由於日本市場表現超乎預期,營收增加、虧損降低的情況下, 10 億可以撐 2到3 年 」。

他也一再重申日本市場對於 M17 的重要性,「日本手遊是一百億美元的市場,而直播是手遊市場的下一代。」目前 M17 2018 年第1季於日本的市占率為 18.6%,Q2 將奪下市占第一的寶座。而未來將在日本推出 70 位虛擬偶像內容,強化集團資產品質,讓技術與娛樂的加乘效果最大化。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息