資訊大廠瞄準中小企業商機

2004.11.01 by
數位時代
資訊大廠瞄準中小企業商機
看好台灣中小企業的採購潛力,國際資訊大廠開始將目光從大型企業轉移到中小型公司身上。IBM與台灣大哥大、雅虎奇摩、台灣中小企業銀行、就業情報雜...

看好台灣中小企業的採購潛力,國際資訊大廠開始將目光從大型企業轉移到中小型公司身上。IBM與台灣大哥大、雅虎奇摩、台灣中小企業銀行、就業情報雜誌和趨勢科技結盟,10月20日舉辦了「2004聰明頭家創業嘉年華會」,宣布推出創業需求套餐方案,期能活絡創業活動,進而提昇合作廠商的業績。

**每年新增10萬家

**
IBM台灣工商事業群總經理黃慧珠表示,IBM過去一直以大型企業客戶為主,但因應台灣不同的市場況狀,策略近年來也有改變。經濟部資料顯示台灣小型企業數量每年成長16%,光是去年就增加了11萬餘家,而其中又有四成與網路相關。黃慧珠認為,這塊市場是擁有極大潛力卻又未開發的處女地,IBM從年初起就有問卷調查、舉辦創業典範經驗分享座談會等相關活動。
雖然IBM早就看中台灣中小企業市場的潛力,但過去一直沒有辦法成功進軍。黃慧珠分析,微型創業的行業別太多太雜,對於設備的需求大不相同,而且公司多半沒有專業的IT人員,並缺乏精確評估投資報酬率的能力。再加上採購設備的預算不高。以上種種因素都讓創業者對購買資訊設備有疑慮,造成資訊廠商提供服務的困難。
「光賣電腦設備簡單,但企業整體e化就複雜得多了,」黃慧珠指出,任何單一廠商都難以提供創業者完善的服務,但是藉由異業結盟,聯合提供創業服務的方式,就可以用較經濟的價格,讓創業所需的資訊設備、電信服務、人力和資金都一次到齊,而且若遇到相關問題時,可以由IBM做為單一窗口來洽尋。「未來房屋仲介業也是我們努力尋求的策略伙伴,」黃慧珠指出,未來將與更多業者結盟,提供更為多樣化的創業服務,讓創業者能專注於本身創業的核心技能,促進創業活動蓬勃發展,進而提高合作業者的業績。

**小企業大市場

**
除了IBM,台灣微軟也將業務瞄準中小企業。台灣微軟推出專門為小型企業設計的產品、以及第一個為小型企業量身訂做的入口網站「小型企業eQ網」,提供各種經營小企業所需之資訊及解答。此外,台灣微計畫中將成立「小型企業深耕服務團隊」,提供小型企業的e化整體解決方案。中小企業個別的餅雖小,但資訊大廠已經不敢忽視它們集合起來的力量。

每日精選科技圈重要消息