2008年開放民眾買手機,為何古巴今年才喊要普及行動上網?

2018.07.18 by
高敬原
2008年開放民眾買手機,為何古巴今年才喊要普及行動上網?
shutterstock
古巴在2008年才開放人民購買手機,2013年才開放wifi熱點,過去只有約5%的人民有機會使用網路,走在改革開放路上的古巴在本周宣布,將努力在2018年底前,將手機網路資源普及到全國。

如果你打算到古巴去旅遊,在網路上搜尋先前資料的時候,肯定會看到許多旅遊部落格標題寫著:「古巴上網教戰手則」,乍看之下讓上網普及率達 82.3%的許多台灣讀者感到疑惑,出國上網不就在機場買一張網卡就好了嗎?為何需要教戰?

事實上,你所不知道的古巴,在2008年才開放人民購買手機,2013年才開放wifi熱點,過去只有約5%的人民有機會使用網路,走在改革開放路上的古巴在本周宣布,將努力在2018年底前,將手機網路資源普及到全國。

網路資源受政府控制,與世界失聯的古巴

美國的鄰居古巴(Cuba)一詞,其實是源自泰諾語「coabana」,意思是「肥沃之地」或「好地方」,人口1150萬 的古巴除了是西方世界僅存的共產國家,更是加勒比海地區少數以白人為主、混血為輔的國家,族群組成與美國類似。

古巴民眾的平均壽命為78.3歲,識字率更是高達99.9%,而在這樣的一個國家,其實沒有網路自由可言,因為受美國貿易禁運影響,導致網路基礎設施進展緩慢,加上共產政府擔心網路普及,會去對社會的控制權,因此過去只有約5%的古巴人,可以享用珍貴的網路資源,Alphabet 前董事長史密特(Eric Schmidt)2016年訪問古巴時,曾直呼:「撥接網路簡直讓我回到上世紀 90 年代。」

受美國貿易禁運影響,導致古巴網路基礎設施進展緩慢。
shutterstock

長久以來被外界稱為「世界失聯國度」的古巴,直到2008年才開放人民購買手機、電腦,網路需求量雖然增加,但一般民眾仍須使用政府設置的網路據點才能上網,一直到2013年,古巴政府才開始在公共場所架設wifi熱點,以及在旅館架設提供國際旅客使用的網路,雖然可以上網的地方變多了,但古巴的上網費用非常驚人,每個小時要價2美元,這對月均收入只有30美元的古巴民眾來說,是相當奢侈的一種享受。

許多民眾為了想上網會購買「El Paquete Semana」,這是一個以周計費的上網包,內含YouTube影片、盜版電影、App等,只要幾塊美元就能買到,民眾能透過這個上網包接收國際新聞、資訊,但網路使用仍受政府強力監控,當地民眾心裡都很清楚,在網路上的任何活動都沒有隱私可言。

國營電信:年底前普及全國行動上網

其他國家都在大談5G願景的現在,古巴目前仍然是2G、3G行動網路共存的狀況,目前多數大城市都已經完成3G建設, 今年四月新任總統Miguel Diaz-Canel政府上台後,目標是加速改革力道,今年將持續推動行動網路覆蓋及連網速度

古巴今年將持續推動行動網路覆蓋及連網速度。
shutterstock

古巴國營電信公司ETECSA表示,在過去一段時間的努力下,全古巴行動上網人口已經達500萬人,現在的目標是要在2018年底前,普及全國的手機行動上網,以目前的資費來看,4GB的流量就要價45美元,已經比一般民眾的月薪還多,因此在行動網路普及後,流量資費應該有望大幅調降。

每日精選科技圈重要消息