出走,還是加班?

2004.11.01 by
數位時代
出走,還是加班?
幾天前,一位朋友傳來電子郵件,內容是她剛辭掉待滿10年的報社工作,前往上海就讀交大EMBA。這表示她要告別熟悉的環境和不錯的薪資,付出兩年時...

幾天前,一位朋友傳來電子郵件,內容是她剛辭掉待滿10年的報社工作,前往上海就讀交大EMBA。這表示她要告別熟悉的環境和不錯的薪資,付出兩年時間和26萬人民幣學費(約110萬台幣)外加生活費,做一項人生投資。
另一位在投信公司服務的朋友,半年前主動請調香港,因為這家投信稍早和一家本土銀行合組金控公司,有開發海外業務的計畫。這位朋友赴港履新前,我和他吃飯,聽他談起離40還差1歲,決心給自己一次機會,找到與國際人才競逐的舞台。他說到做到,把小孩和懷孕中的妻子都接到香港。

**工時增加,薪資原封不動?

**
出國唸書和出國工作並非新聞,但對於工作10年以上、一向被認為穩定且以內需為主的媒體和金融業,卻不多見。這兩位朋友都屬「謀定而後動」的冷靜個性,都算「30世代」(30-39歲),已是公司的中階骨幹,卻選擇到台灣之外開始新的生涯。
Why not?根據調查,台灣人平均一年工作2282小時,高居世界第一;另一方面,台灣平均國民所得自1998年突破1萬2000美元後,進步幅度就有限。工作時數不斷增加,薪資卻不變,這是經濟結構急待轉型的訊號,任何求上進的工作者,都在想辦法走出困境。
反映到個別產業上,以媒體為例,當年開放報禁後,掀起一波大成長潮,有線電視開播掀起第二波,.com熱潮帶動第三波,此後則一路沈寂。以金融業為例,開放新銀行掀起第一波,投信投顧則是第二波,至於近年的資產管理公司和金控屬於資源重整,還未創造新成長機會。
反應到個人,甫過世的前台灣首富蔡萬霖,生前蟬聯榜首多年,鮮少碰到挑戰者。從經營典範看,台灣在80世代有王永慶,70世代有張忠謀,60世代有施振榮,50世代有李焜耀,40世代有張明正,30世代有嚴凱泰,20世代也有剛冒出頭的郭榮昌,傳承非常完整,但新人要冒出頭也更難。

**留在台灣,或出去找機會?

**
這或許解釋了工作者想離開台灣、特別是到大陸去的原因。每年中國首富的名字都在換,去年是網易創辦人丁磊,今年則掉到第七,榜首是名不見經傳的零售業老闆黃光裕。去年排名第十的盛大遊戲網絡創辦人陳天橋,今年則竄到第二,他的公司今年剛在那斯達克掛牌上市。陳天橋創業時間比台灣的昱泉、華義、遊戲橘子和智冠都來得晚,但是目前盛大20億美金市值是台灣這4家遊戲公司總和的10倍。
陳天橋和丁磊都是30世代,在中國目前缺少40到80世代的經營典範(當時處於計畫經濟或被10年文革所耽誤),而20世代還來不及冒出頭之下,自然是鎂光燈焦點所在。這種社會變動代表了龐大機會。
工作者外出找機會不是壞事,與同是四小龍的香港和新加坡相比,台灣外派比例不算高。只不過,在現有「留在台灣,但工作時數2282」和「出去找機會」選項之外,我心理想選的是第三:「留在台灣,工作時數減到1800」。

每日精選科技圈重要消息