免收貴桑桑上架費,密碼貨幣交易所Bitrue用社群精神拉攏用戶

2018.07.19 by
張庭瑜
蔡仁譯攝
密碼貨幣交易所Bitrue在台正式發布,除了想用低交易手續費、不收上幣費搶市場,也提出「經濟權」和「投票權」的概念,盼能提高用戶忠誠度。

交易所是區塊鏈產業中最快商轉的應用,也吸引不少業者爭相投入,繼LINE密碼貨幣交易所BITBOX於前日正式上線後,另一間交易所Bitrue也在今日在台發布。

用低交易手續費,不收上架費搶市場

註冊於新加坡、總部設於美國的Bitrue,團隊成員來自美國、日本、新加坡和台灣,其中執行長王志得畢業於台大資工所,曾在訊連、獵豹移動工作。去年,王志得觀察到當用戶數據被Facebook、Google等網路巨頭把持,資訊量的爆炸、安全、信任等議題成為新的關注點,而在這趨勢下,區塊鏈很有可能是互聯網後的下個風口。

今年上線的Bitrue目前支援35種幣別,除了和其他交易所一樣主打安全,Bitrue最大的特色在於交易手續費僅收0.098%,僅為業內平均收取0.2%手續費的不到一半,也不以收取鉅額上架費為商業模式。「不收任何上幣費、不收空氣幣,會從技術審查、團隊背景、社群活躍度等去做審查。」王志得說。

主打交易所社群化,提「經濟權」和「投票權」

在交易所上線前,Bitrue在2017年就已在美國舊金山灣區成立區塊鏈孵化器Bitrue Space,目前已約10個團隊進駐。此外,他們也每週定期舉辦聚會,邀請外部區塊鏈團隊和來自Facebook或Google等網路巨頭的工程師,檢視目前熱門的區塊鏈項目、切磋技術,並引入創投資源。

之所以在今年切入交易所,王志得認為,區塊鏈產業發展快,仍需要交易所連結資源、金錢端以及項目、技術端。延續孵化器以社群出發的精神,Bitrue也強調「交易所社群化」。「只有成為社群的一部分,才會關心區塊鏈發展。」王志得表示,而要讓用戶成為社群的一員,Bitrue提出經濟權和投票權這兩種概念。

他舉例,經濟權指的是,用戶交易越多、可獲得越多Bitrue發行的平台幣,相當於成為Bitrue的股東,而Bitrue會定期回購平台幣回饋用戶;投票權指的是,他們將管理權下放給用戶,讓社群投票決定要上架哪些幣。王志得表示,關於平台幣的細節預計兩個月會公布。

不過Bitrue以交易量回饋用戶平台幣的模式,和最近首先喊出「交易即挖礦」、「持幣分紅」的交易所FCoin很類似。對此王志得表示,Fcoin在經濟權上做的很好,但Bitrue加上投票權的概念,可提高用戶對交易所的忠誠度。

Bitrue執行長王志得:今年是基礎鏈元年

看區塊鏈未來發展,王志得認為今年是基礎鏈元年。「如果你在做DAPP(去中心化應用程式),我會覺得你還沒想清楚,」王志得解釋,現在區塊鏈最大的問題是規模化,比特幣每秒交易次數(TPS)僅一次,乙太坊也只有十次,遠比不上VISA每秒十萬次的計算量。

Bitrue執行長王志得認為,今年是基礎鏈元年,把基礎鋪好後,明年DAPP的人才有辦法上路。
蔡仁譯攝

「如果Android還沒做出來,怎麼做上面的東西?」因此他認為,現在還是鋪基礎建設、做公鏈的時代,一旦規模化的問題解決,區塊鏈就能實際落地。

每日精選科技圈重要消息