廣達獨家打入特斯拉充電系統,松江廠近水樓臺上海超級工廠

2018.07.23 by
王郁倫
shutterstock
儘管特斯拉破產傳言沒斷過,但訪查特斯拉在台供應鏈透露,特斯拉出手有錢又豪氣,撇開市場傳言,作為特斯拉供應鏈,不僅毛利率在30%以上,若設備不足還會掏錢幫忙買設備,作風跟蘋果相似。

特斯拉(Tesla)宣佈在中國上海臨港區設立超級工廠,這個消息將為台灣汽車供應鏈帶來可觀機會。

而根據特斯拉供應鏈證實,廣達已經打入Model 3車款的繼電器基座組裝,還即將量產「充電樁」繼電器組裝,未來特斯拉上海超級工廠啟用,廣達松江廠就近供應指日可待。

廣達雖獨家供應特斯拉繼電器相關系統,但董事長林百里對台灣業者打入電動車供應鏈保守以對。
何佩珊/攝

市場盛傳廣達2017年中就開始積極爭取,切入特斯拉自駕車控制主機板供應鏈,不過廣達對此相當低調,副董事長梁次震則在先前對記者回應表示,「會努力不放過任何機會,相信一定會有進展。」

而根據供應鏈消息,廣達一年多努力,已確定打入獨家供應鏈,至少包含充電部分繼電器組裝訂單,而充電樁正在進行中,松江廠與未來於上海設立的特斯拉超級工廠距離頗近,繼續供貨機率高。

不過廣達董事長林百里對電動車發展並不太樂觀,他曾表示台灣在電動車供應鏈機會不是很大,不僅是台灣車用市場小,在車用控制電腦佈局發展也都還不強。

特斯拉生產不如預期,今年下半大趕工

特斯拉7月正式在上海簽約,將啟動建廠,最快將於2019年初動土開工,2020年量產,行動迅速一如創辦人伊隆·馬斯克(Elon Musk)個人行事風格。

特斯拉創辦人馬斯克作風豪氣,願意幫供應商買設備確保產能。
TED Talks

而供應鏈業者指出,特斯拉積極與供應鏈談各零件價格與產量,早已在去年11月設定Model 3月產能要達2萬台,不過這個計畫在投產後不久就陷入生產地獄瓶頸。

原本計畫的月出貨量去年一直達不到目標,受到生產瓶頸限制,Model 3今年第一季產能更下滑,一直到今年6月才終於抒解回升。對此特斯拉電力線連接線束供應商貿聯-KY表示,第2季起漸入佳境,全年業績仍然樂觀有20%成長。

特斯拉為追供應量,已告知供應鏈要加緊供貨,7月起,至12月每月預估要出貨2萬台Model 3汽車,還要供應商追加上半年延遲交貨的7萬台,換言之,總計年底前特斯拉要求供應商追出19萬台Model 3訂單,走出脫離生產地獄。

替客戶買設備,特斯拉很有蘋果風格

特斯拉行事作風與蘋果相似,不僅直接跟關鍵零組件商談規格跟價格,甚至願意包產能,幫代工廠買關鍵機台,和勤負責生產繼電器基座機構件,為獨家供應,其中雷射焊接設備因為也同時可生產配件供貨給其他客戶,為保證自有產能無虞,特斯拉也願意出資數百萬元替和勤買設備。

特斯拉宣布在上海附近設立超級工廠,廣達松江廠更具地利優勢。
shutterstock

特斯拉已經給出2019年預估量,Model 3供應量將比今年倍增,產能從今年月產2萬台倍增至4萬台,而超級工廠量產後,預估年產量要上看200萬台,不只是供應中國市場,也期望面向全球。

「特斯拉今年訂單佔比很低」和勤預估,今年特斯拉即便下半年出貨量擴大,全年營收貢獻僅2%,不過由於和勤已經將出貨3款產品,包括1款車用繼電器及2款充電樁產品,2019年特斯拉有機會排名成為第7~8大客戶,營收貢獻倍增至4%,未來也計畫打入門鎖跟煞車系統等元件。

每日精選科技圈重要消息