Google交出亮眼財報,股價一度大漲5%、創歷史新高

2018.07.24 by
楊晨欣
Google交出亮眼財報,股價一度大漲5%、創歷史新高
shutterstock
在支付歐盟50億美元罰款之後,Google的母公司Alphabet還是交出強勁營收成績單,為2018年第二季財報寫下總營收326.5億美元的紀錄。

搜尋引擎與數位廣告龍頭Google的母公司Alphabet公布今年第二季財報,總營收為326.5億美元,較去年同期成長了26%,其中有86%來自廣告業務貢獻,且優於分析師預估的321.7億美元,再度交出一份漂亮成績單。

不過,這個時機點有些敏感,畢竟Google才因為自家Android系統原廠設定,而被歐盟判壟斷市場,得繳50億美元罰款。這一期的Alphabet財報,就把「罰款前」、「罰款後」標示出來,告訴投資人Alphabet在繳50億美元罰款之前,這一季淨營收可是達到83億美元,繳完罰款才變為最後的32億美元。

不過其公司股價不受歐盟罰款影響,在財報公布當日股價一度大漲5%。

Google其他事業部,成為投資人關心重點

從公司營運細項來看,整家公司主要營收還是來自數位廣告,於第二季數位廣告營收為280億美元,較去年同期成長23.9%。

不過外界對Google以及Alphabet其他事業的營運情況,顯得更加好奇。因為大家都在觀望Alphabet是否能在數位廣告之外,另闢一項成功的事業。

Google的雲端事業與硬體產品事業部,營收較去年同期成長36.5%。
Google Store

從Google公司本身來看,旗下的雲端事業部、硬體產品銷售、智慧家居等部門,於這一季獲得44億美元總營收,於去年同期成長36.5%,表現不錯。在公司財報會議中,執行長皮查(Sundar Pichai)也強調其雲端事業仍強勁成長中。

至於從Google中瓜分出來、歸置Alphabet旗下的其他事業部門,包含自駕車Waymo、網路公司Fiber、健康照護Verily等,於這一季總營收為1.45億美元、總損失為7.32億美元。總結來說,這些公司還處於實驗與投資階段,都尚未轉虧為盈。

自駕車Waymo、網路服務Fiber等其他事業部,都尚未轉虧為盈,處於實驗投資階段。
shutterstock

歐盟除了對Google罰款之外,最新個資法(GDPR)也已經上路,新法規對網路科技公司蒐集用戶資料的規定更加嚴謹,讓數位廣告公司不能濫用用戶資料來獲利。

對投資人與外界產業人士來說,這個新法規可能會影響到Google的數位廣告收益,但在財報會議中,皮查有信心地表示:「要說這個新法規會對Google營收帶來影響,還算太早,我們有信心會找到一條新的出路。」

資料來源:BBCThe VergeCNBC

每日精選科技圈重要消息

)