三星Galaxy Note系列手機可能將要走入歷史?

2018.07.24 by
唐子晴
三星Galaxy Note系列手機可能將要走入歷史?
Samsung Mobile US via Twitter
三星考慮了一年,似乎有意將Galaxy Note系列手機取消,並與Galaxy S Plus系列合併。這條曾經創下神話卻波瀾不段的產品線,去與留關鍵,要看Note 9的銷量。

三星(Samsung)下半年新旗艦機Galaxy Note 9,將於8月9日在紐約布魯克林發表。眼看只剩半個月了,現在卻傳出官方可能將Galaxy Note這一條產品線取消,而決定的關鍵因素之一,取決市場對Note 9的反應。

產品線是去是留,要看Galaxy Note 9銷量

三星每半年便會推出一支Galaxy旗艦新機——上半年為S系列,下半年則是Note系列。

在今年2月底,Galaxy S9在2018西班牙MWC上發表。根據韓國媒體《The Bell》報導,S9在2018年Q1實際販售期並沒有超過2個月,就交出漂亮的成績單,總銷量為1,020萬支,但Q2劇情急轉直下,銷量不但未增反減,僅為900萬支,這讓上半年S9的總體銷量,低於過去三年S系列新機的銷售表現。

而在全球智慧型手機市場成長趨緩的情況下,《路透社》上則有分析師調查指出,三星Q2營業利潤為14.9兆韓元(約4,056億台幣),相較Q1的15.64兆韓元(約4,300億台幣)總體下滑。對於三星來說,似乎沒有一條是好消息。

在整體不利的情況下,根據《The Bell》報導,三星有意把Galaxy S系列中螢幕較大的Plus機型和Note系列整併,要靠簡化旗艦系列手機來降低成本,但沒想到先退出市場的,反而可能是Note系列。有三星供應商表示,三星考慮這件事,已經長達一年。

以三星Galaxy S9 Plus和Galaxy Note 8來說,就可以看出兩條產品線現已差異不大,官方有意將兩者整併。
三星

確實,回頭看看Note 8和S9 Plus,兩者皆搭載18.5:9六吋以上大螢幕手機,前者只比後者大了0.1吋,並且都擁有高螢幕占比,記憶體、容量規格也都相同,而Note 8最大不同,是差在多了一支向來主打商務使用的S Pen。若產品線合併,似乎也可以降低分散消費者注意力的可能。但最終Note系列是去是留,仍要觀察市場對Note 9的反應再做決定。

長江後浪推前浪,折疊手機要來頂替Note?

要知道,三星Galaxy Note系列產品可是曾經創下神話、獲得許多美名的手機。

三星在2011年推出的實驗性產品Galaxy Note,當時顛覆了一般的手機尺寸,搭載5吋大螢幕,雖然剛進入市場時並不討喜,但卻為現在手機螢幕越做越大的配置開了先河;而2014年再推出的Galaxy Note Edge也是創了先例,首度採用去邊框、曲面螢幕的設計;再到了2016年Galaxy Note 7推出,Note系列產品已有了明確的定位,當時曾被不少外媒評為「年度最佳手機」,也是唯一一支最有希望和當年推出的iPhone 6抗衡的手機。可惜好景不長,爆炸事件頻頻發生,儘管官方花了逾50億美元即時處理,Note 7最終還是停產。

在三星消費者中,對於Note系列產品有很高的忠誠度。根據法國市場調研公司Ipsos在Note 7事件爆發後做的一項市場調查顯示,此事並沒有降低消費者購買旗下手機的意願,在知道手機被召回的人群中,27%的人下次購機時仍首選三星,而在不知道召回的人群中有25%的人首選三星。大約91%的三星用戶願意購買另一台三星智慧手機。若三星真的和Note系列說再見,不免仍讓人有些錯愕。

另一方面,根據《華爾街日報》指出,三星將於明年初推出一款搭載7吋螢幕的可折疊智慧型手機,並在內部代號為「Winner(贏家)」,售價超過1,500美元。不知三星是否有意將這款手機取而代之Note系列,成為新的旗艦產品呢?

每日精選科技圈重要消息