中國夢曇花一現,Facebook分公司註冊執照遭撤除

2018.07.26 by
楊晨欣
Facebook
才發布在中國成立分公司的Facebook,隔天這間公司就被中國政府撤除、駁回同意,Facebook中國分公司如曇花般現身後立即消失。

超過10年被中國政府禁用的Facebook,前日才證實在中國正式成立分公司,今日又被傳出分公司成立執照被中國政府撤回,分公司成立失敗。Facebook想進入中國市場的一小步野心,馬上受阻,再度回到原地打轉。

Facebook創新中心遭撤回

根據紐約時報報導,中國政府資料庫顯示Facebook設立中國分公司的幾小時後,註冊執照與資料就消失,而中國媒體方對此分公司的報導也受到管制。

紐約時報消息來源指出,Facebook中國分公司的成立執照已經被撤回,原因是浙江省官方與隸屬中國國家政府的國家互聯網信息辦公室之間的意見不合。中國國家政府相當懊悔,沒有進一步對此分公司進行審查,就讓浙江省同意此成立執照。

Facebook前天的發言表示,他們想在浙江設立一個創新中心,來支援中國市場的開發者、創新者以及新創公司等。這樣的創新中心已經在法國、巴西、印度、南韓等地設立。

Facebook創新中心的成立在中國碰釘子,也再次顯示外國企業進軍中國市場的困難,即使只是間鼓勵創新的辦公室。

中國言論管制下的高牆

Facebook主要平台以及旗下服務Instagram、WhatsApp等,都在中國市場遭到禁用。
shutterstock

Facebook主要平台已經在中國被禁超過10年,它旗下的照片社群平台Instagram、訊息服務WhatsApp,也同樣位於被禁用的處境。

中國政府對媒體、言論設下大幅度的管制,任何可能影響人民思想的工具,都得受政府管制,並給予政府所有相關資料的使用權力。在這樣的前提之下,Facebook、Twitter、Google等自由言論資訊充斥的平台,都是阻擋禁用的目標。

微軟旗下的職業社群平台LinkedIn,得交予北京政府所有資料使用權,才可在中國市場提供服務。Google即使主服務仍被禁用,但已經在中國設立人工智慧中心,也釋出一款遊戲App。

反觀Facebook,去年試圖不冠名釋出照片分享App「Colorful Balloons」,但此App最終因為沒獲得國家互聯網信息辦公室同意,而被撤除。

即使Facebook創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)在造訪中國時邀請習近平為他的孩子取個中國名字、舉辦中文的問答論壇、多次分享自己在中國的活動照片,Facebook服務要接觸到十幾億的中國人民,還得繼續等待。

資料來源:The New York TimesBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息