非拿到不可,LINE在台拚純網銀沒有B計畫

2018.07.26 by
何佩珊
非拿到不可,LINE在台拚純網銀沒有B計畫
周書羽/攝
對台灣連線金融科技股份有限公司(LINE Financial Taiwan)籌備處負責人劉奕成來說,他的唯一目標就是拿下純網銀執照,沒有第二個選項。

關於LINE要爭取純網銀執照的議題在市場上已經討論多時,直至今(26)日LINE也首度對外舉辦正式說明會。

會中台灣連線金融科技股份有限公司(LINE Financial Taiwan)籌備處負責人劉奕成一方面澄清市場傳言,一方面也提出了比較明確的未來發展方向。只是方向雖有了,大前提卻也還是得先確保純網銀執照能夠到手。

沒有拿不到純網銀執照的選項

如同劉奕成在會中所說,純網銀執照有無,關乎的不只是法規層面對未來業務發展可能帶來的限制,也與台灣民眾金融服務使用習慣多是以銀行為核心息息相關。這意味著,如果拿不到純網銀執照,就算現在有再完美的事業規劃也只是枉然。

然而目前檯面上有意競逐純網銀執照的除了LINE,還傳出有中華電信和兆豐金等國銀業者組成的國家隊,以及日本樂天集團和國票金的組合,至少有三組人馬競逐。而以最多只會發出兩張純網銀執照來看,最終這當中一定會有人敗興而歸,LINE當然也可能是其中的一個。

台灣連線金融科技股份有限公司(LINE Financial Taiwan)籌備處負責人劉奕成表示,「我的角色是如何提供最好的解決方案,成為最有機會拿到執照的人。」
周書羽/攝

而面對這個問題,劉奕成是這麼說的:「我從加入的時候就希望全心全意拿到執照,我沒有特別去思考其他方向。」他雖然強調自己很敬佩其他金融機構和中華電信等其他有意爭取執照的對手,而且他認為不管最後是誰拿到,都會對台灣金融環境帶來很大進步。但他也說:「我的角色是如何提供最好的解決方案,成為最有機會拿到執照的人。」在爭取純網銀執照這件事上,他沒有退路。

承諾持股不過半,金融業股東不超過5家

至於最終能不能拿到執照,金管會扮演最關鍵角色,因此今日在會中,劉奕成再三強調並承諾,因應金融業的高度監理特性,他們一定會遵守政府提出的各項申請規定,一切都要合規合法。他也主動表明,未來LINE Bank不會堅持LINE Financial一定要有過半持股,預計找進來的金融業股東數量也一定會低於5家,而不是外傳的5到10家。

只是即便做出這樣的承諾,對於LINE Financial未來會不會是LINE Bank的單一最大股東,他沒有正面回應。

至於可能的金融合作夥伴會是誰,他表示主要會委由第三方顧問公司協助設立條件和篩選。劉奕成舉例,若未來純網銀執照可以開放銷售基金保險,那他們或許就會找基金保險產品設計能力較佳的銀行當股東。不過他同時強調,未來LINE Bank不會只銷售金融股東的商品。

此外劉奕成表示,除了尋找台灣本地金融機構參股LINE Bank,參酌國際經驗,他們也會考慮找電信商和電商業者加入。不過目前看來金融機構還是LINE Bank優先洽詢的合作對象。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息