上任一年市值衝新高,Pure Storage執行長搶進AI做儲存界挑戰者

2018.07.27 by
王郁倫
上任一年市值衝新高,Pure Storage執行長搶進AI做儲存界挑戰者
pure Storage
Pure Storage在27日市值衝上53.91億美元,Charlie Giancarlo去年8月接任這家被譽為「矽谷史上成長最快的儲存公司」的CEO後首度訪台,談如何以滿足客戶體驗,挑戰DELL EMC等科技巨獸。

Pure Storage在27日市值衝上53.91億美元,來到紐約證券交易所掛牌近3年以來歷史高檔紀錄,Charlie Giancarlo去年8月接任這家被譽為「矽谷史上成長最快的儲存公司」CEO後,首度訪台接受《數位時代》專訪,他看好AI應用浪潮中,Pure Storage將以兩大關鍵創新扮演「挑戰者」角色。

科技巨頭環伺,Pure要當挑戰者

DELL EMC、NetApp及HPE傳統儲存大廠巨頭林立,Pure Storage卻在2009年誕生,以全快閃記憶體儲存產品搶出一片天地,根據市調機構統計,Purstorage到今年第1季在純快閃記憶體儲存市占率約11.2%,排名第4,是躍升中的新星。

如何快速成長?Pure Storage成長到10億美元規模,
Pure Storage

Charlie Giancarlo在去年接掌這家儲存界後起之秀,下個月就是他接CEO滿週年的時刻,然而相對Pure Storage是個9歲的新興公司,他自己卻累積超過30年IT經驗,新舊不見衝撞,反而融合得很好。

自他接掌後,Pure Storage今年無論是市值跟股價都雙創歷史新高,2017年年營收不僅突破10億美元歷史紀錄,年增率40%,今年他更向股東承諾,營收跟獲利都將邁入新里程碑。

新CEO上任,市值衝上新高

CEO上任一年做了什麼?讓企業營運不僅沒有因交棒暫緩,更創下創高?Charlie Giancarlo接受專訪時表示,Pure Storage一年內做了幾件事,首先業務重新專注在大型客戶上,相對過去幾年以中型客戶為主,這是一個顯著的業務型態變革,其次,組織上也隨產品線多元化,成立不同部門,確保各產品線得以面對對的客戶。

「因為Pure Storage已經發展為多種產品的公司,調整多部門服務客戶,可以確保產品取得成功機會。」Charlie Giancarlo說,公司也引進很多具跨國企業經驗的資深主管,讓轉型期的Pure Storage可以有穩定且持續性的成長表現。

2019年將是Pure Storage成立滿十週年紀念,Charlie Giancarlo期許地說,期望Pure Storage能如過往一樣快速成長,持續改善產品新服務,帶給客戶價值,提高客戶的滿意度。(Pure Storage財測估今年成長3成)

對於市值創高,Charlie Giancarlo則回應,「公司成長當然市值就會跟隨成長,當我們持續成長,投資者就會受惠,我們也會值得這樣的市值成績,但我們也會更專注在可以控制的因素:如產品品質、優秀的銷售團隊及營收與利潤的成長表現。」當一切做得夠好,Pure Storage股東就能感受到,他說。

快閃儲存市場仍很大,Pure Storage看好未來成長契機。
Pure Storage

拚客戶體驗做出差異性

然而競爭對手都是國際級強者,身為市場中的挑戰者,Charlie Giancarlo說,「 我們的成功不是比較大或比較有錢,也不是因為勢力較強,而是我們產品比較好,帶給客戶較好的體驗。

他舉幾個例子分析跟對手的差異,首先是Pure Storage業務通路100%透過經銷商,也因此非常重視經銷伙伴生態系統加倍銷售力,當同業為了利潤率加強直銷,Pure Storage不會這樣做。

其次產品面,Pure Storage也做了兩項關鍵創新,第一個在產品的品質,Charlie Giancarlo自信地說,Pure Storage的產品速度比對手快10倍,產品體積小10倍,營運的人力需求也少10倍,當對手用10幾個機櫃儲存時,Pure Storage則能以3U(伺服器厚度)微波爐大小裝置取代。

其次,在保固端,推出獨特的Ever Green永久保固方案,以「訂閱服務」(年費)方式確保客戶軟硬體現地升級,無須停機。

挑戰對手兩個作法,滿足客戶痛點

Charlie Giancarlo說,當對手每4~5年系統環境重置一次,客戶若不同步升級,維護成本就會大幅提升,但Pure Storage則在4800家客戶中,9成以上參加 保固方案 ,只要每年交固定費率的金額,未來系統升級免費,且客戶端不需關機或當機。

Pure Storage執行長Charlie Giancarlo透露上任前,一直在觀察跟公司之間的文化是否相同。
Pure Storage

快閃記憶儲存在今年首季銷售金額已經超越傳統硬碟,Charlie Giancarlo也同意快閃記憶體因為價格快速下滑,儲存可靠度高,很快就會主宰整個儲存市場,唯一例外是冷儲存領域,因為這塊處於長期資料的歸檔儲存,在此領域硬碟或光碟有相對優勢。

Charlie Giancarlo說,百年以前電腦型態主要是機械式,但現在電腦主機中只剩下兩個零件是機械式,其中一個是風扇,另一個就是硬碟,而現在終於有機會以 快閃儲存去取代傳統硬碟 ,然而對手仍以傳統機械心態設計儲存管理軟體,Pure Storage則是唯一以快閃儲存去設計軟體的公司,也因此壓縮軟體讓儲存體積可以縮的夠小。

隨AI應用加速,Pure Storage今年宣布與NVIDIA合作推出針對人工智慧開發的AIRI人工智慧儲存運算整合產品,大舉跨入AI熱區,對此Charlie Giancarlo也坦言,AI是令人期待興奮的領域,其實他念大學時AI就是新技術,但現在終於成為客戶跟公司都重視的領域,他也認為80%以上的全球2000大企業都認為未來需要AI應用。

也因此Pure Storage在18個月前就推出Flash Blade,這是一款針對「非結構資料」提供高效率運算的產品,Pure Storage在AI及機器學習提前布局,現在也成為業界資料分析重要解決方案。

AI布局成新熱門應用

Charlie Giancarlo表示,目前在AI領域的客戶數不少,舉例而言Zenuity跟VOLVO及幾家汽車集團,用Pure Storage的產品合作推出自駕車系統,另外PAIGE AI則是一家病理分析公司,訓練AI引擎看數百萬的癌細胞病理資料,藉此分析癌細胞病理與正常細胞,現在預測癌細胞的正確已經超過病理師更精準。

另外程式對沖基金之王Man AHL也建立一個市場模擬系統,過去因為訓練需要10小時,所以必須利用晚上訓練,白天運用,但現在10分鐘就能跑出新模型,所以每小時都可以更新模型,更準確賺到更多錢。

或許是Charlie Giancarlo背景來自思科CISCO,市場一直有傳言將跟CISCO合併,對此Charlie Giancarlo則說,CISCO是很好的企業,是好的合作伙伴,雙方業務緊密合作,產品可以互相幫忙,「大公司的合作對我們是很有幫助的,但我們仍然會以自己為榮,會以獨立公司型態服務客戶。」Charlie Giancarlo否認這件事。

Charlie Giancarlo表示,台灣3年前建立Pure Storage辦公室,目前客戶數已經達100家,神腦不只是Pure Storage的經銷伙伴,也是客戶,神腦用了Pure Storage後,過去跑門市報表要花兩小時,但現在用新系統可以馬上完成,庫存管理更為即時。

順利接班關鍵:班底穩定度高

新創公司不到10年就展開交棒,這些經驗,能否給台灣業者一些借鏡?Charlie Giancarlo則笑說,前執行長Scott Dietzen曾說過他擅長公司從零成長至10億美元的規模,但10億美元之後要如何成長更多則非他熟悉領域,而這也是Pure Storage找Charlie Giancarlo來加入的價值。

而談到對接班這件事,Charlie Giancarlo表示,領導轉型對企業而言一直是很大的挑戰,但對公司而言平和轉換是至為重要的,團隊的穩定也非常關鍵。

「我天天跟創辦人碰面溝通」Charlie Giancarlo表示,對於他來說,其實最初他跟Pure Storage雙方花很多時間去觀察對方是否在文化跟價值觀上相符,兩位創辦人其中之一John Colgrove仍在公司擔任董事及CTO,前執行長Scott Dietzen也還留在公司任董事長,主要前期員工大量留在公司帶來了穩定力量。

而對於今年Pure Storage目標設定要轉虧為盈,「永遠很難,但我很有信心。」他說。

每日精選科技圈重要消息