全面搶進智慧音箱市場,KKBOX下半年至少有10項合作案

2018.07.31 by
何佩珊
周書羽/攝
KKBOX預計下半年在台灣至少會有10項智慧音箱合作案,而KKBOX在其中扮演的角色可能也不會只是提供音樂串流服務而已。

談到智慧音箱,音樂應該是最直覺,也不能缺少的服務,而KKBOX身為台灣串流音樂龍頭,自然不打算錯失這塊市場。KKBOX總裁李明哲表示,他們早在一年多前就成立專責團隊研究,預計下半年將會有10項智慧音箱合作案陸續推出。其中第一個合作案已經曝光,就是今(31)日下午舉辦產品發表會,由獵豹移動推出的小豹AI音箱。

已有Amazon Echo和Google Home開發經驗

李明哲口中的專責研發團隊,指的是KKBOX內部有一群專門在研究如何將自家音樂串流服務整合進各種IOT(物聯網)產品的人,包括智慧手錶、車機等,都是他們的研究對象,當然智慧音箱也在其中。而這就像是KKBOX當年成功搶得智慧型手機市場先機,進而創造出一波大成長一樣,現在IOT團隊也擔負著相同重任。

獵豹移動的小豹AI音箱是KKBOX下半年10項智慧音箱合作案中,第一個曝光的合作案。
獵豹移動

在各種IOT裝置中,智慧音箱應該是近期市場討論度最高的,其實KKBOX在今日曝光的小豹AI音箱合作案之前,也早已有實際開發經驗。因為Google和亞馬遜這兩大國際智慧音箱產品Google Home和Amazon Echo系列都進軍日本市場,而KKBOX在日本也有提供串流音樂服務,所以其實他們更早就已經有將音樂服務整合進智慧音箱的經驗。

而隨著這股智慧音箱熱潮吹進台灣,需要透過結合在地服務來豐富智慧音箱價值的國內外智慧音箱業者,不意外地也都找上了在台灣音樂服務佔有特殊地位的KKBOX。

李明哲表示,目前比較確定會在下半年推出的就有10家廠商。據了解,這10家指的是規模比較大的國內外品牌商,如果要再計入其他規模較小的合作案,則數量還不只於此。

不只把音樂帶進音箱,還要整合其他在地服務

但比較有趣的是,KKBOX其實不想只在智慧音箱扮演串流音樂服務商的角色。李明哲表示,很多智慧音箱業者的第一步都會先整合音樂,但大家都知道只有音樂是不夠的,必須要有更多在地服務。實際上他個人認為,智慧音箱除了硬體和AI大腦這兩大環節,「服務體驗」更是打造智慧音箱最挑戰的地方,也是左右用戶是否願意長期使用的關鍵。

然而實際上不是所有在地服務商都具備和這些國內外智慧音箱業者合作串接的能力,也不是所有音箱業者都願意投入資源去和大小服務業者串接,因此在某些合作案上,KKBOX就會出面去整合其他非音樂在地服務,再將這些服務給一起帶進智慧音箱。

李明哲舉例,像是居家清潔、叫車服務、PM2.5資訊提供等等,都是可能的合作對象。而對KKBOX來說,做這件事不單純只是出手相助,透過整合這些在地產品、服務,其實也有助於提升KKBOX自身在智慧音箱市場的價值和影響力。

每日精選科技圈重要消息